Найти тему
Записки КульТуристки

131-летнее насекомое, которое нашли на картине Ван Гога

Многие картины полны тайн и даже сюрпризов. Готова поспорить, что вы, дорогой читатель, первым делом подумали о каких-то художественных особенностях полотен или о том, что в них спрятаны лица реальных людей, или о том, что под верхними слоями красок частенько спрятано другое изображение. Но в этой статье я вам расскажу о "непривычном" для нашего понимания секрете картины Ван Гога "Оливковые деревья". Секрет этот буквально на виду, нужно только знать куда смотреть.

"Оливковые деревья" Ван Гога. Июнь 1889
"Оливковые деревья" Ван Гога. Июнь 1889

Так, сотрудник американского музея искусств Нельсона-Аткинс Мэри Шафер обнаружила 131-летнего "замурованного" кузнечика на картине Ван Гога. Насекомым занялся американский энтомолог Майкл Энгель. Исследователь установил, что у него отсутствуют голова и грудная клетка, а также, что молоденький кузнечик попал на картину уже мёртвым, потому как отсутствуют следы движения в краске.

Кузнечик на картине "Оливковые деревья" Ван Гога. Источник: Гугл картинки
Кузнечик на картине "Оливковые деревья" Ван Гога. Источник: Гугл картинки

Любопытно, что в случае с "Оливковыми деревьями" кузнечик помог выяснить более точный период написания картины. Согласно источникам, Ван Гог занимался этой картиной с мая 1889 года по май 1890-го. Но теперь мы точно знаем, что над этим полотном он работал летом 1889, так как кузнечики появляются только в июне.

Рассмотреть насекомое, однако, можно только при помощи микроскопа. Как же Мэри Шафер могла прийти мысль посмотреть на картину под микроскопом? Дело в том, что из писем Ван Гога мы знаем, что он часто работал на открытом воздухе. Например, в 1889 году художник писал одному из своих приятелей о трудностях, которые его сопровождают во время работы на свежем воздухе. Кроме того, "Оливковые деревья" не единственное и не первое полотно, на котором было найдено инородное тело. На других пленэрных картинах также часто находили и до сих пор находят мух, жучков, кусочки листьев, песчинки, царапины от веток. Так что это уже вроде традиции - проверять картины на предмет таких находок.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вы узнали что-то новое, не пожалейте пальца вверх :) Подписывайтесь на канал Записки КульТуристки, впереди ещё много интересного. Будем накачивать мозги вместе!

Вам может быть интересно:

Картину, которую повесили вверх ногами в музее. Экспонат, который приняли за мусор и выбросили. Ошибки Репина и Иванова

Афоризмы Пушкина, которые мы неправильно понимаем, потому что не дочитываем до конца

Рассказываю про свои старинные книги. Одна из них 1671 года!

Сменные головы. Зачем сносить, если можно слегка подправить? Древнеримские хитрости

Сколько зарабатывали русские художники? История, цифры, факты