Баклажаны используются в лечебном питании при заболеваниях печени, нарушениях минерального обмена, анемиях, алиментарных запорах. Баклажаны обладают мочегонным действием.
Баклажаны в соевом соусе с имбирем и крахмалом.
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 кг., соевый соус - 80 г., крахмал - 20 г., лук - 75 г.(одна головка), чеснок - 30 г. (одна головка), молотый имбирь - 1 г., растительное масло - 40 г., соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать ромбиками толщиной по 1,5 см. Перекалить масло, обжарить в нем ромбики и вынуть. Перемешать в миске соевый соус, нашинкованный лук, имбирь и крахмал, жидко разведенный холодной водой. Раскалить глубокую сковороду, опустить в нее баклажаны и влить приготовленный соус. Тщательно перемешать и через 1т - 2 минуты блюдо готово. Можно добавить мелко нарезанный чеснок.
Баклажаны в уксусе.
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 кг., растительное масло - 40 г., уксус(9%) - 20 г., глутамат натрия - на кончике ножа, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам. Фигурным ножом сделать крестообразные надрезы со стороны кожуры на глубину 0,8 см., а затем разрезать плод поперек на дольки. Подсушить баклажаны в сковороде без масла на среднем огне. Когда кожура подсохнет, добавить масло, соль, глутамат натрия и жарить, переворачивая. Потом влить уксус, баклажаны перевернуть и через 1 - 2 минуты выложить в миску. Блюдо готово!
Баклажаны жареные кружочками.
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 кг., яйца - 120 г. (2 яйца средних размеров), пшеничная мука - 75 г., черный молотый перец - 5 г., соль - по вкусу, растительное масло - 120 г.
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кружочками толщиной по 3 - 4 мм. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Яйца взбить и обмакнуть в них кружочки баклажанов с обеих сторон. Масло перекалить, обжарить в нем баклажаны до золотистого цвета. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам в горячем виде.
Баклажаны с чесноком.
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 кг., мелко порезанный чеснок - 90 г. (3 головки), ароматизированное масло - 30 г., соль - 20 г., кориандровый порошок - 30 г.
Способ приготовления:
У баклажанов удалить плодоножку и нарезать их дольками по 0,3 см., положить в миску и проварить 25 минут в пароварке, затем вынуть и остудить, удалив жидкость
Затем баклажаны разделить на полоски и переложить в тарелку, добавить измельченный чеснок, ароматизированное масло, соль, кориандр, все смешать и можно подавать на стол.
Баклажаны с чесноком в кунжутном масле.
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 кг., кунжутное масло - 60 г., соевый соус - 60 г., глутамат натрия - 10 г., чеснок - 60 г. (2 головки), соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны промыть, разрезать вдоль пополам и сварить. Затем охладить и нарезать соломкой, заправить кунжутным маслом, соевым соусом, добавить соль и глутамат. Перемешав, все переложить на тарелку и посыпать только что измельченным чесноком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!