Уважаемый коллега,
Недавно от одного хорошего сайта (без сарказма) получил подборку красивых цитат о пользе чтения книг. Хорошая подборка цитат. Однако возникает сомнение, что человек, собравший эти красивые цитаты из книг сам читал эти книги. Скорее всего добросовестно копипастил чужую информацию. В результате появляются недобросовестные цитаты.
Например, одно из высказываний приписывается Ф.Жанлис. Вот выдержка из ее биографии: Стефани́-Фелисите́ Дюкре́ де Сент-Обе́н, графи́ня де Жанли́с, известная главным образом как Графиня де Жанлис (родилась 25 января 1746 года, Исси-л'Эвек, Франция — умерла 31 декабря 1830 года, Париж, Франция), — французская писательница... Так вот ей приписывается следующее высказывание: Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Какая прозорливая дама (полюбуйтесь, портрет ниже.), умерла в 1830 году, но так правильно сказала о роли телевидения! Напомню, в то время еще фотография не была изобретена, не говоря о телевидении. Слушайте, а ведь все верят и копипастят, копипастят!
Как сообщил мне мой хороший товарищ (Игорь Кашкаров), по другим красивым цитатам из этой подборки цитат так же есть претензии. См. «Как Брэдбери и Бродский цитату не поделили».
Другой случай. Встретилась мне цитата: «Богу мы верим, от остальных требуются доказательства!». В российском сегменте Интернет авторство приписывается Эдварду Демингу. Красивая цитата, но кроме красивости она точно вписывается в мое понимание анализа компании. Анализ должен носить рациональный и доказательный характер. Я «на всю катушку» начал эксплуатировать эту цитату на вебинарах, семинарах в учебных материалах. Однако закралось сомнения. Не могу сказать, что я прочитал все что написано Демингом, но сомнения появились. Решил проверить авторство данной цитаты в англоязычной части интернет. Нашел на авторитетном сайте указание на то, что именно Э.Деминг был автором данной цитаты. Правда несколько в другой редакции: “In God we trust; all others bring data” (Богу мы верим; все остальные представляют данные). Полагаю, что редакция не принципиальна, а смысл тот же.
Казалось бы, вот вам и доказательство, однако дальнейшие поиски навели меня на некого Джона Д. Кука, доктора философии ( Родства с тем Куком, которого съели аборигены, не обнаружено). Он пишет: «В Интернете эта цитата получила широкое распространение как цитата Эдварда Деминга, так и Роберта Хайдена. Однако профессор Хейден сказал нам, что он не может претендовать на эту цитату, и по иронии судьбы мы не могли найти никаких «данных», подтверждающих, что Деминг на самом деле сказал это» . Дальнейшие поиски привели к дополнительным свидетельствам о том, что доказательств авторства Деминга нет.
В принципе я не расстроился, продолжаю использовать эту фразу, но добавляю, что эту фразу "приписывают Демингу". Это даже подчеркивает мысль о том, что не следует верить на слово.
Вы можете спросить, зачем это писать? Какая разница кто сказал? Важно, что красивая цитата. Не скажите это внешне безобидные примеры того, что «не все золото, что блестит», в Интернете особенно. Основной принцип работы с информацией – доверяй, но проверяй.
Пользуясь случаем продолжу о цитатах. Кто сказал это: «Все, что мы делаем или не делаем сегодня, аукнется нам завтра»? Не знаете? Это сказал А.В. Мурзинов. Этой публикацией я застолбил свое авторство.
Предлагаю, если Вы знаете случаи массового транслирования недобросовестной информации, а также имеете за душой фразы, которые Вы относите к своим, или используете часто, то пишите в комментариях.
С уважением
А.В. Мурзинов