Найти в Дзене

Почему Янукович не смог победить Майдан

Сейчас в Белоруссии происходят события, которые отдаленно напоминают Майдан 2014 года на Украине. Многие люди сравнивают трагические события 2014 года в Киеве, с нынешними событиями в Минске. И часто ставят вопрос, почему у Януковича не вышло разогнать майдан. а у Лукашенко вроде бы как, получается.

По моему мнению, во многом разные результаты правления связаны с деятельностью президентов. У них был разный подход к управлению страной, выстраиванию взаимоотношений с органами власти, элитами и избирателем. Сама структура государств Украины и Белоруссии с 1992 года сильно отличаются. Украина в 4 раза имеет больше населения, имела другую структуру экономики, национальный состав все же не однородный. Народы имеют разный исторический опыт.

Но это не главное. Все же Александр Григорьевич Белоруссию выстраивал под себя очень долго. До происходящих сейчас событий в стране, он управлял страной 26 лет. Народ дал ему большой кредит доверия. И только, политические петляния самого Лукашенко довели его до настоящего кризиса.

У Виктора Федоровича были совсем другие условия правления. Да, после правления Ющенко, народ понял, что сделал ошибочный выбор в 2004 году. Ющенко был не тем президентом, которого хотели украинцы. И они отдали в большую часть своих голосов Януковичу. У них был положительный опыт его правления будучи премьером страны.

Однако, на Украине структура правления страной и экономикой, к моменту прихода Януковича на пост президента сильно изменились. Страной уже управляли не политики, а олигархи. Они принимали решения, как развивать экономику, какую вести внешнюю и внутреннюю политику. Януковича тесно связывали с Донецким олигархом Ренатом Ахметовым.

По сути, Янукович стал президентом Украины благодаря сговору олигархов страны. Они на тот момент решили, что Янукович более подходящий президент, чем Ющенко. Они сыграли на ожиданиях народа. Янукович был положительным образом, для России. Благодаря его образу, Россия стала давать необходимые ресурсы украинской олигархии, для развития нужных отраслей. В России был и более большой рынок сбыта украинской продукции.

Есть еще один нюанс, во взаимоотношениях Януковича и олигархов Украины. Украинские олигархи рассчитывали, что при Викторе Федоровиче они смогут спокойно деребанить страну. При этом не учли, что у Януковича имеются свой интерес в получении государственной собственности и доходов. Под прикрытием отца, его сыновья вели очень агрессивную приватизацию "народного добра". Это очень не нравилось, спонсору Януковича, Ахметову и его друзьям.

Кроме того, Янукович, как и батька в отношении России, русского населения Украины стал сильно вилять хвостом. Предвыборные обещания, о дружбе с Россией и равных права русских на Украине, были забыты. При Януковиче Украина продвинулась дальше всего по пути интеграции с Европой. Усилилась борьба с "русским миром". Националисты получили наибольшие преференции в стране. Кроме того, все СМИ находились под властью Олигархов. Исключением был телеканал Украина, который выражал невнятную политику государства.

В общем, Янукович сам рыл яму своему президентству. Природная украинская жадность, виляние во внутренней и внешней политике привело к таким результатам.