НАЧАЛО
На второй день Тамара приступила к пересмотру маминых вещей, а Вера выносила всё ненужное во двор, в мусорные баки. Старые газеты, журналы, поломанные ещё её детские игрушки (и зачем их мама хранила?), всё ушло в мусорные баки. А вот и пластмассовые ёлки, уже лет тридцать никому не нужные, а хранятся, место занимают. Их тоже надо выбросить. Да и коробке с игрушками ёлочными туда же дорога. Кто таким старьём ёлку будет украшать? Сейчас разве такие делают?
Вера пошла выносить отобранный хлам, а Тамара подошла к секретеру. Дверца его была закрыта, но Тамара знала, где хранится ключик. Открыла. К своему удивлению, она не обнаружила там шкатулки, в которой мать хранила свои драгоценности. Дорогие украшения – была мамина страсть. Кольца, серьги, браслеты, цепочки, кулоны она привозила постоянно из своих частых загранкомандировок. Особой гордостью коллекции были украшения, изготовленные ещё в царской России. Они достались ей от свекрови, которой каким-то непонятным образом удалось скупить их в годы войны. Ольга Михайловна считала, что драгоценные украшения это не только красиво, но и запас на «чёрный» день, если такой наступит. Многое из украшений ни разу не покидало предела шкатулки. Сама Тамара к украшениям была равнодушна, если и носила что-то, то это была только бижутерия.
На месте, где должна быть шкатулка, лежало запечатанное письмо. Тамара взяла его в руки. Письмо было адресовано ей, в экспедицию. Видно мать не успела отправить его. Первое желание было, открыть и прочитать, но потом она остановилась и положила письмо в свою сумочку. Она знает, что в письме. Во всех полученных от матери письмах было одно и то же: быстрее приезжай, ты меня можешь не застать.
Тамара пересмотрела в секретере всё, открыла и проверила все ящики, но шкатулки с драгоценностями не обнаружила. Не было и её шкатулки, которую, уезжая в экспедицию, принесла она матери на хранение. В её шкатулке было двадцать золотых монет, выпущенных ЦБ РФ, которые дарила ей мама к разным праздникам, юбилеям и дням рождения. Мама всегда дарила только монеты и говорила, что делает это не из-за недостатка фантазии, а потому, что заботится о ней и хочет, чтобы в трудную минуту она могла рассчитывать на эти монеты. И куда всё это делось?
За очередной партией хлама вернулась Вера. Тамара позвала её.
- Ты когда-нибудь открывала секретер? – спросила.
- Нет, никогда. Он всегда был закрыт, - ответила Вера.
Тамара сказала о пропаже драгоценностей и монет.
- Нет! Что вы? Я не брала ничего! – закричала Вера и из её глаз полились слёзы.
- Если не брала, то почему так кричишь? Я же не говорю, что ты украла, я же только спрашиваю тебя. Ведь Ольга Михайловна могла попросить тебя их убрать куда-либо.
- Нет! Ничего подобного она не просила! Я не знала о драгоценностях и не видела никогда их.
Тамара не могла понять, куда делись драгоценности? Мать не выходила из квартиры и Тамара высказала предположение, что исчезнуть они без участия Веры не могли.
- Я сейчас ухожу домой, а завтра, как вернусь, ты мне всё должна рассказать. А ещё лучше, если шкатулки будут здесь.
Но вернувшись на второй день, Тамара не обнаружила Веру в квартире. На кухонном столе лежала записка, а на ней одна золотая монета «Сеятель». «Я не брала и не видела никаких драгоценностей и монет. Я не воровка! Эту монету подарила мне Ольга Михайловна на мой день рождения. Я отдаю её вам. Прощайте! Вера» - было написано в записке.
«Ну, уж нет! Прощать я тебя не собираюсь! – подумала Тамара, - кроме тебя никто не мог унести» Телефона Веры у Тамары не было, а адрес в её деревне она нашла, обнаружив адресованное Вере письмо от родителей. Тут же написала Вере о том, что намерена подать на неё иск в суд. Тамара запечатала конверт, написала адрес и, не откладывая, спустилась вниз, чтобы бросить его в почтовый ящик. Если и не вернётся Вера в свою деревню, то родители всё равно ей сообщат, считала Тамара, и Вера обязательно вернёт ценности, она не захочет судиться.