Найти тему

Про тревожность

Человек - целостная система, которая всегда стремится к балансу и саморегулируется, то есть все наши внутренние механизмы настроены на то, чтобы быстро преодолеть любое дизгормоничное состояние.⠀

Когда нам угрожает опасность, в самом широком смысле слова, мозг подаёт сигналы, информирмируя о её приближении. Как? С помощью тревоги.

То есть тревога - естественное состояние, призвано защитить нас и подготовить к активным действиям, чтобы противостоять опасности.

Тревога может проявляться:

▫️учащенным дыханием и сердцебиением

▫️напряжением в мышцах

▫️изменением работы ЖКТ

▫️реакцией покраснения/побледнение

▫️скованностью

▫️мигренью

▫️паникой

▫️навязчивыми мыслями...

Все это сигнализирует нам о том, что нужно собраться и быть готовым к сложной ситуации.

Состояние тревоги -краткосрочный сигнал о небезопасность

Но иногда, опасной ситуации объективно нет, а чувство тревоги - есть и длится долго. Это явление называется тревожностью, может быть расстройством, или личностной чертой.

То есть, тревожность - это постоянное чувство тревоги, без осознаваемой причины. Почему оно возникает? Вероятно что-то распознается психикой, как опасность.

Например, ребёнок стал случайным свидетелем ДТП, и связал 2 понятия: транспорт - дтп (угроза жизни), то есть это опасно.

И теперь транспорт может вызывать тревогу, а так как представить жизнь без какого-либо транспорта сложно, это чувство может стать спутником человека на все жизнь.

Дело в том, что определить причину этого состояния сложно, потому что она может быть давней и абсолютно индивидуальной.

То есть нужно понять, что психика обозначает опасным.

Это запрос для консультации психолога и психотерапии, и здесь, увы, только 2 пути, или решить проблему, или научится жить с ней.

Чтобы решить проблему тревожности, нужно осознать ее причину. На это требуется время и внутренний ресурс, здесь нельзя спешить и действовать сгоряча, чтобы не вызвать повторной травматизации.

Но, есть и хорошая новость, если нужна экстренная помощь в моменты тревожного состояния, есть техники самопомощи. О которых я расскажу в отдельной статье.

Делитесь своим опытом в работе с тревожностью👇🏻