Еще в пятом классе у нас было сочинение на тему "Какую профессию выберу я, когда вырасту". Я выбрала и написала сочинение про профессию врача. Там было написано что-то вроде -хочу быть хирургом. Дети в моем возрасте,конечно, не особо в курсе, насколько она тяжелая. Это была моя детская мечта. Мне нравилась эта профессия, я часто играла в доктора. Очень нравились фильмы этой тематики. Я правда мечтала им стать. В восьмом классе на биологии мы изучали строение человека. Было невероятно увлекательно и сложно одновременно, но я старалась все познать. В 10 классе меня записали на курсы при медицинском в Твери, на которых мне очень нравилось. Там мы всегда сидели в белых халатах.
Вплоть до десятого класса я не сомневалась, что нужно идти в медицинский университет, эта мечта осталась со мной надолго. Я уже готовилась к экзаменам по химии, биологии, русскому языку. Весьма успешно. Но вот в десятом классе началась мировая художественная культура. Этот предмет очень увлек меня, хотя уже давно я ходила в картинные галереи, чтобы посмотреть на работы Айвазовского, Пикассо, Малевича, Филонова и многих других моих любимых, на тот момент, художников. Мне предложили от класса написать работу, где я анализировала влияние картин Малевича и Филонова на людей разных возрастов. Я даже проводила исследование. Показывала две картины людям разных поколений и возрастов. Оказалось, что дети более позитивно смотрят на картины, а взрослые из-за своего жизненного опыта- менее позитивно. Эта исследовательская работа озадачила меня. Мне так понравилось заниматься работой искусствоведа, что я подумала связать с этим свою жизнь. Но что тогда делать с мечтой стать врачом? Вот это был серьезный вопрос к самому себе. И тут я начала думать: выбрать медицинский или художественный институт? Я уже готовилась к поступлению в медицинский, но решила также попытать удачу с экзаменами по литературе и творческому испытанию.
Литература- один из самых сложных экзаменов. Конечно, за 2 года подготовиться к нему весьма сложно. Особенно когда ты готовишься к другим не менее сложным экзаменам. Особенно в Санкт-Петербурге, где очень большая конкуренция и людей на одно место в университет очень много. Отдельная тема- это творческое испытание. На разные творческие профессии- разные испытания. Мне нужно было бы сдать рисунок. К нему я практически не готовилась. В итоге я склонила свой выбор в пользу медицинского, думая, что мне больше подойдет эта профессия. Ошиблась я или нет. Расскажу дальше... На фото мы с моей любимой бабушкой на последнем звонке.
Вот я пошла на экзамен по биологии, химии, русскому языку. Математику я сдавала базовую, она лишь для аттестата. У нас она делилась на профильную и базовую. Я выбрала вторую, так как профильная при поступлении мне не нужна. Сдала я средне: русский на 72 балла, биологию на 68, химию на 62. Была огорчена, думая, что сдам на большие баллы, но потом смирилась. Подала документы и поступила в Санкт-Петербург на платное обучение. Конкурс был большой. Поэтому для бюджета нужны более высокие баллы, каждый должен быть хотя бы 80! Критерии очень высоки, так как приезжают учиться со всей страны за хорошим образованием. Учат в Питере хорошо. Преподаватели у меня были замечательные. Но мне было сложно учиться, постоянно оставалась на отработки. Эта профессия очень сложная, а первый курс- это самый простой курс. Я переехала из маленького города, сначала сложно было адаптироваться из маленького в масштабы Питера. Я постоянно не успевала. Вечно задавала себе вопрос: мое ли это? Но продолжала стараться. Сессию первую сдала, но вторая далась тяжело, в итоге не допустили к экзамену, не сдала зачет по анатомии. Он был правда сложный. Тут я поняла-что первый курс самый простой, но я и его не могу осилить, значит, мне лучше заняться чем-то другим. Мама всегда для меня делала все самое лучшее, я так не хотела ее огорчать, но против себя я пойти не смогла. Приняла решение уйти и пойти в творческом направлении. Знала, что не хочу возвращаться в Тверь, хочу остаться в Санкт-Петербурге. Родители- самое главное в моей жизни, но мама меня не бросила и помогла мне найти себя после ухода из университета.
После университета я начала работать. Сначала работала в магазине одежды, подбирала наряды девушкам и женщинам всех возрастов, они приходили ко мне за нарядом и уходили счастливыми. Работа модного консультанта по подбору стиля недолго была актуальной. Я захотела заняться творчеством. Но каким, да и чтобы это приносило доход и в кратчайшие сроки? Я выбрала флористику. Я позвонила в магазин цветов, искали помощника, я выучила сорта роз, цветовой круг, прошла стажировку и меня приняли. Как я была счастлива! Там меня научили базе. Там работали профессионалы, многому у них научилась. Дальше пошла работать в режиме пятидневке. И то, что флорист весь день на ногах-меня не смутило, я накапливала опыт. Дальше выучилась у Дмитрия Туркана и Татьяны Москаленко . Теперь работаю в свое удовольствие с цветами. В этом мое творчество не останавливается. Очень боялась, что покинув университет, не найду себя, но нашла! И очень счастлива. Собираюсь поступать в другой университет, связанный с растениями. Мечты сбываются-главное верить. Я верю. Так что слушайте свое сердце и любите то, чем вы занимаетесь.