Всех приветствую и сегодня у нас пойдет речь про то, с чем знаком буквально каждый из вас. Вышедшее в 2012 году аниме сдетонировало настолько сильно, что срачи касательно его качества не угасают до сих пор. Выйдите на улицу, прокричите нечто, сдобрив его аббревиатурой "САО", и можете быть уверены, к вам обязательно прилетит та или иная ответка. У него много фанатов, но хейтеров ничуть не меньше. Причем под словом "Хейтер" я здесь подразумеваю человека, что высасывает недостатки из пальца с единственной целью: выказать свою неприязнь просто потому что.
Мысль написать эту статью гуляла давно, но я просто не мог решить, как именно мне стоит это делать и с чего лучше начать. В конечном счете, поразмыслив, я пришел к выводу, что кратко пробегусь по всей франшизе и оформлю это серией статей. В этой мы затронем первоисточник и поговорим о первом сезоне. В последующих пощупаем второй сезон, ответвления и Алисизацию. Предупреждаю сразу, я не являюсь ярым сторонником Мастеров меча и прекрасно понимаю, что у них хватает недостатков, которые мы также не обойдем стороной. Тем не менее, я считаю, что серия не заслуживает большей части того недовольства, которое на нее вываливают. Быть может мое мнение окажется непопулярным, но я что мешает мне его высказать? Приступим.
Первоисточник лучше
Ну давайте начнем собственно с того, откуда растут ноги. Вообще, первое аниме, использующее саму идею погружения в игровой мир называется .hack//Sign и вышло оно в далеком 2002 году. Кто-то может сказать, что автор САО Рэки Кавахара просто "позаимствовал" идею, однако первые его фанфики, заложившие основу вселенной, выходили примерно в это же время.
Да, именно фанфики, потому что наш герой, как и многие подобные ему, начинал с простых любительских площадок. Разница была лишь в том, что выходило у Рэки довольно недурно, а посему к 2009 году, обзаведясь поддержкой, на свет вышел первый том ранобэ с красивыми картинками от abec, довольно неплохо проработанным миром да еще и написанный вполне себе хорошо.
Заострять внимание на истории создания мы не будем, чтобы не растягивать статью и перейдем сразу к книгам. Как и в большинстве случаев, первоисточник практически всегда лучше адаптации и тому есть множество причин. Многих недостатков, приписываемых аниме в ранобэ попросту нет, поскольку оно превосходит сериалы в степени детализации. Как и говорилось выше, написаны книги хорошо, и это отчасти является причиной, принесшей ранобэ такую популярность. У автора простой язык, иногда он затрагивает действительно интересные темы, а общая атмосфера первых томов напоминает красивую и приятную сказку.
На данный момент количество томов серии перевалило уже за двадцать, что неудивительно учитывая пресловутую популярность франшизы. И пусть писательские способности автора сильно выросли со времен первого тома, отрицать то, что франшиза переходит на стадию "доения" попросту глупо. Тем не менее, та же Алисизация, что затрагивает события последних произведений, в ранобэ была принята очень тепло, но об этом мы поговорим в последующих частях.
В общем и целом, первоисточник Мастеров Меча неплох и, если вы еще не знакомы с ним, то можно ознакомиться хотя бы с первыми томами. В первых двух описывается та самая часть, отведенная Айнкраду, которая столь любима даже хейтерами аниме.
Первый сезон - Айнкрад
Переходим к самому предмету спора. Настал 2012 год и подобно всем сыскавшим популярность произведениям, САО получило свою адаптацию. Занималась ей небезызвестная студия A-1 Pictures - опытные ребята, имевшие за спиной вагон и маленькую тележку других работ. Не будем сильно акцентировать внимание на всех этих вещах, а перейдем к самому аниме.
В общем то, есть у нас главный герой по имени Кадзуто Киригая или просто Кирито. Личность он отстраненная и его взаимодействия с социумом нельзя назвать нормальными, а потому реальному миру он предпочитает виртуальный, где и может найти хоть какую-то отдушину и радость. По этой же причине он проводит большую часть времени в игре под названием Айнкрад, что заточена под виртуальную реальность. В ней он и пытается начать социализироваться и это одна из заглавных тем этой арки, которая показывает, что игры порой помогают таким людям, как Киригая. И это не выдуманная проблема, поскольку есть множество примеров того, как некогда непринятые обществом люди, находили решение в подобного рода развлечениях, постепенно приспосабливаясь к окружающему миру.
В конечном счете, в один прекрасный день выясняется то, что выйти из игры больше нельзя, а смерть в ней означает таковую и в реальной жизни. Выбраться отсюда теперь можно лишь пройдя игру и победив финального босса. Именно это условие и придает первой половине сериала нужную степень напряженности и вовлекает зрителя в просмотр. Кирито сам не лыком шит и следить за его похождениями в обычных условиях было бы попросту скучно и автор это понимал, поэтому подобные ограничители играют огромную роль в этой части аниме.
Со временем Киригая встречает красивого мастера рапиры Асуну в лице которой находит свою любовь, постепенно социализируется и буквально растет над собой. Здесь присутствует хорошая романтическая линия, вот действительно хорошая, в наше время и такое встретишь не то чтобы часто. Она очень ламповая и по-своему теплая, поэтому наблюдать за отношениями героев довольно интересно. Некоторые из персонажей в самом деле умирают, что в очередной раз подчеркивает цену жизни в этой странной виртуальной западне. Здесь прекрасная атмосфера, иллюстрирующая, что жизнь сама по себе - это мы с вами. А, следовательно, независимо от того, где мы находимся, важен тот факт, что мы вместе.
Второстепенные персонажи здесь тоже в достатке: и раздолбай Кляйн и торговец Эгиль, кузнец оружейник Рика, укротительница-зверей Кэйко и конечно же жизнерадостная девочка Юи, обнаруженная главными героями во время их отдыха на одном из этажей. Девочка эта стала им практически дочерью, а посему у нас тут по итогу целая семья и выглядит это попросту мило, чего уж греха таить.
Структурно сюжет по большей части представляет из себя ряд историй, вплетенных в общее повествование. Хотя ближе ко второй половине приключения они становятся более цельными. Однако, как и любая адаптация, САО было сильно порезано в угоду хронометражу, так что некоторые моменты здесь не поясняются, герои иногда ведут себя странно, а часть фрагментов попросту вырезана подчистую. Эта проблема относится ко всем сериалам по франшизе и ее постоянно стоит держать в голове. На самом деле, эта часть сериала сильно запала мне в память и я даже не могу выделить каких-то крупных недостатков, впрочем, это зачастую не могут сделать и многочисленные ненавистники франшизы. Почти все признают, что Айнкрад - это золотая веха Мастеров Меча и я с этим соглашусь.
За саундтрек отвечает Юки Кадзиура и я в очередной раз убеждаюсь, что одних инициалов этой женщины достаточно, чтобы с гарантией сказать, что музыкальная составляющая в произведении гарантированно не подведет. Главная музыкальная тема отлична, опенинг исполняет LiSA, а побочные мелодии создают настроение околосказочного приключения. Слушать их можно даже в отрыве от произведения. Касательно рисовки, здесь выделить особо нечего, она на 2012 год выглядела достойно и по сей день смотрится добротно.
Данная часть аниме поднимает целый перечень тем: социализация человека в обществе, поведение людей в отрыве от привычной реальности, ценность человеческой жизни и людских взаимоотношений. Развитие у них неравномерное и местами простоватое, однако само наличие уже чего-то да стоит.
К окончанию арки Айнкрада мы получаем цельную и завершенную историю. Временами веселую, временами трагичную, но законченную. И поэтому смотреть ее можно отдельно от всей вселенной САО вообще. Поэтому, если по каким-то причинам вы ну просто не переносите подобное, то можно попытаться осилить хотя бы Айнкрад.
Подытожив, первую половину аниме практически не пинают и понятно почему - причин для этого мало, более того, именно на фоне "удачной" первой половины очень удобно выставлять "недостатки" последующих арок и продолжений. Из минусов разве что сильно порезанные в сравнении с оригиналом материалы, но это обычная ахиллесова пята любой адаптации.
Первый сезон - Альфхейм
Первая половина казалось бы поставила относительную точку в истории, однако финальных титров не последовало и стартовала вторая арка - Альфхейм. Та вещь к которой и относится большая часть "критики" первого сезона и я не дурак, чтобы утверждать, словно бы она не уступает первой половине. Да, она действительно слабее, но не на настолько, как любят обрисовывать некоторые.
Собственно приходим то мы к тому, что из виртуальной западни герои с горем пополам выбрались, и несмотря на то, что и Кирито и Асуна по идее должны были погибнуть, они, тем не менее, остаются живы. Ну как живы, Кирито очнулся без проблем, а вот Асуна по-прежнему так и не пришла в себя. Дальше выясняется, что ее держат в заточении уже в другой ММОРПГ под названием Альфхейм. После прецедента с Айнкрадом за подобного рода развлечениями стали пристально следить, поэтому данная версия сильно отличается от прежней и гарантирует вашу безопасность. Выяснив это, Киригая, естественно отправляется туда, дабы спасти свою возлюбленную. На этом пояснения к основной сюжетной линии закончим.
Можно было бы сказать, что после событий, произошедших в первой части аниме такие заигрывания с виртуальной реальностью следовало бы просто запретить, но все мы понимаем, что это так не работает.
Вдарим по больному - самый главный недостаток Альфхейма в том, что он полностью лишен изюминки, которая формировала саму идею аниме. Теперь вы в безопасности, а следовательно цена вашей жизни не имеет особо значения. Потеряв эту особенность следить за сюжетом становится менее интересно. И именно это, по моему мнению, является основной причиной неприязни к этой арке. К тому же сама атмосфера стала менее "грубой", у нас тут теперь феечки и лайтовый закос под скандинавскую мифологию. Зато в данной части подробнее раскрывается жизнь главного героя в реальном мире, что углубляет его характер. Также в списку основных персонажей прибывает его младшая сестра, а по сути кузина, - Сугуха Киригая. Еще один недостаток заключается в главном антагонисте - он по сути никакой, а мотивация его настолько проста и банальна, что следить за ним нет никакого желания. На фоне этой безыдейной пустышки главный антагонист первой половины еще выглядит матерым калачом.
Несмотря на то, что Альфхейм заметно уступает Айнкраду - это все еще интересное аниме и не в последнюю очередь благодаря тому, что заложила в него первая половина. Поскольку удалось хорошо проработать линию Асуны и Кирито, сама цель по ее поиску способна удерживать у экранов. Помимо прочего больше экранного времени получает Юи. Сугуха также получает развитие, как и некоторые детали прошлого главного героя. Все технические достоинства первой половины по понятным причинам относятся и сюда.
Однако, эта часть истории необходима сама по себе. Она закрывает некоторые вопросы, поднятые в первой половине и дополняет историю даже несмотря на то, что получила такое странное воплощение. В конце мы получаем заслуженный хеппи-енд, пусть и лишенный трагичности первой арки, а герои предлагается ответить на вопрос: "Несмотря на все трудности и боль, причиненные заточением в виртуальной реальности, она также принесла немало счастья?" Ответив положительно, они решают слить ядро Айнкрада в отрытый доступ, что в будущем породит еще множество подобных, но уже безопасных миров.
Подытожив, мы получаем уступающий Айнкраду Альфхейм и мне вполне понятно общее недовольство этой веткой истории. Все познается в сравнении, вот только пусть феечки и уступают Айнкраду, они по-прежнему выглядят лучше того нескончаемого потока безыдейных исекаев, которые, например, выходят сейчас. Если спросите моего мнения, то я считаю, что Кавахаре стоило подольше задержаться в Айкнраде и развивать историю там, однако я не могу судить его за смелось взять и резко сменить сеттинг. Пусть вышло менее удачно, но имеем что имеем.
Итоги первого сезона
Вот каким-то чудом вы дочитали до этого момента и скорее-всего ожидаете, что я сейчас катком пройдусь по бесчисленному множеству хейтеров? Отнюдь. Азимов как-то в одном из своих рассказов выказывал идею, что любое действие рождает противодействие. Наш случай не стал исключением. Огромное число фанатов сделало свое дело и словно бы в ответ зародилось не меньшее число ненавистников. Причем скажем даже не фанатов, а откровенно фанбоев, которые вообще не видят недостатков и лепят везде пресловутые десятки.
Я считаю, что Мастера меча это нормальное аниме, но и оно обладает своими проблемами, поскольку идеальных вещей не существует. Эта серия - настоящий прецедент глобального масштаба, что повлиял на всю индустрию в целом, и хотя бы за это к нему стоит относится с должным уважением. Виноваты и те, что безмерно превозносят его и те, что просто поливают чем попало.
Я не раз говорил, что очень скептически отношусь к подобного рода систем оценивания, но ситуация на аниме-площадках просто гиблая, потому что каждый лепит все, что ему заблагорассудится абсолютно не задумываясь над этим. Возможно это как-то связано с целевой аудиторией аниме-тематики в целом, но давайте об этом мы как-нибудь в другой раз поговорим.
Подводя итоги, первый сезон, по моему мнению, не заслуживает всей той волны хейта, которой обладает. У него есть недостатки, но и достоинств хватает, а роль Мастеров меча для всей индустрии в целом вообще огромна сама по себе. Любая популярная вещь обязательно получит свою долю недовольства, просто потому что таков уж человек. Он любит ощущать себя тем, кто идет против течения и якобы обладает отличным от большинства мнением. Доходит до того, что даже те, кому произведение понравилось, столкнувшись с массовым негодованием, сами начинают этому потакать. Но мне аниме понравилось и я не стану этого скрывать, поскольку какой вообще в этом смысл? За сим прощаюсь, если вы осили эту гору текста, то отпишите хотя-бы в комментариях, буду знать героев в лицо. Во второй части разберем второй сезон и полнометражку, а в заключительной рассмотрим всю Алисизацию и подведем общий итог.