Многие классические писатели касались темы войны в своих произведениях - кто-то показывал её напрямую, а кто-то - как одно из событий в жизни персонажей. Именно о втором случае и расскажет статья.
(статья посвящена только русским произведениям, НЕ связанными с Великой Отечественной войной)
Л.Н.Толстой - "Война и мир"
Одно из величайших произведений как русской классики, так и всего мира вообще. Роман-эпопея в 4 томах описывает жизнь всего русского общества в период Наполеоновских войн, и разумеется, персонажам романа приходится переживать и боевые действия.
В "военной" части романа описывается несколько войн - как те, что происходили за границей до 1812 года, так и Отечественную войну 1812 года; и все из них так или иначе влияли на персонажей книги.
А.С.Пушкин - "Капитанская дочка"
Одно из нечасто встречающихся в творчестве великого Пушкина произведение в прозаической форме посвящёно эпохе восстания Емельяна Пугачёва и тому, как оно влияло на судьбы людей.
Главный герой романа Петруша Гринёв попадает на службу ровно в то время, когда Емельян Пугачёв постепенно захватывал крепости на Южном Урале и на Поволжье. И Петруше приходится участвовать в боевых действиях, чтобы остановить Емельяна, выдавашего себя за умершего Петра III.
Н.В.Гоголь - "Тарас Бульба"
В данной ситуации мы имеем произведение, описывающее войну украинцев против поляков, которые владели их землями. Неудивительно, почему Гоголь обратился именно к этой теме - он является украинцем и история его родных земель, безусловно, важна для него.
В данном романе важными являются взаимоотношения Тараса Бульбы, полководца, со своими сыновьями, один из которых предаст его и свою Родину в пользу поляков.
Спасибо за прочтение статьи! Поддержите её автора, поставив лайк и подписавшись на канал!