Все части вашей гитары принимают участие в создании звука. Но “эпицентром” происходящего является гриф. Каждый музыкант хочет, чтобы гриф прослужил как можно дольше, был прост в уходе и подчеркивал своим дизайном его индивидуальность. Но самое главное - это звучание.
Честно говоря, проверить тональные свойства грифа довольно сложно. Практически невозможно. Ведь в сотворении звука участвует много других переменных: дерево, из которого сделан корпус, лады и бечевки, материал гитарных гаек, тип бриджа, электроника, ваш собственный стиль игры. Что ж, определить, как гриф влияет на музыку - задача не из легких.
Тем не менее, полезно знать о вашей гитаре как можно больше. И многие гитарные мастера и музыканты согласятся, что определенные характеристики грифа напрямую влияют на звучание гитары. Сегодня рассмотрим пять типов грифов: из палисандра, клена, черного дерева, гранадилло и ричлайта.
Палисандр
Палисандр является наиболее распространенным деревом для грифа. Его предпочитает большинство музыкантов. Так исторически сложилось, что для изготовления гитар используются два типа этой древесины: широко распространенный индийский палисандр и редко встречающийся бразильский палисандр.
Индийский палисандр имеет зернистый, богатый темно-коричневый цвет. Часто, но не всегда, он сильно контрастует с более светлым корпусом гитары. Компания Gibson использует североамериканский палисандр, как надежный и устойчивый источник древесины. Также широко используется амазонский палисандр.
Бразильский палисандр стал диковинкой в наши дни. Встречается редко, стоит непомерно дорого. Согласно с международным правительственным соглашением СИТЕС, подписанным в 1992 году, экспорт этой древесины запрещен. Можно использовать только материал, собранный до 1992 года или естественно упавшие деревья. Использование бразильского палисандра в любом производстве требует наличия сертификата. Такой гриф имеет легкий шоколадно-коричневый цвет с оттенками оранжевого или даже золота. Это классический случай “гитары вуду”. Винтажные гитары из бразильского палисандра востребованы среди музыкантов.
Палисандр является древесиной средней плотности, от природы “жирной”. Это хорошо для гитары, поскольку в таком случае ей не нужна отделка. В последние годы Gibson делает гитары из цельных досок палисандра, которые толще, чем когда-либо. И это приятно.
Как звучит палисандр? О палисандре часто говорят, что он обеспечивает теплый, мягкий тон, хорош для закалки новых струн и делает звучание более ярким. Но это не единственный фактор, влияющий на звук.
Клен
Чаще всего древесина клена встречается в грифе, нежели других частях гитары. Гриф из цельного клена довольно распространен. Многие считают клен утилитарным типом дерева, но “в огне” или “с высоты птичьего полета” он выглядит ошеломляюще. Это светлое дерево с узкими порами и тонкими зернистыми линиями. Из-за светлого цвета, гриф из клена с годами может обрести поношенный вид.
Как звучит клен? Клен является твердой древесиной и ассоциируется с ярким звучанием и сустейном. Но при проведении “слепых тестов” клен и черное дерево практически неразличимы. Вывод? Разница может быть лишь визуальной.
Черное дерево
В течение многих лет стоял выбор между африканским и азиатским черным деревом. Африканский сорт имеет более равномерный черный цвет и выглядит здорово. Африканское дерево является плотным и тяжелым, но гладким. У него намного больше натуральных масел, чем, скажем, у клена. Но мастера жалуются, что его труднее реставрировать после износа. Кстати, черное дерево вы найдете только в старых гитарах Gibson. Новые были обновлены до ричлайта.
Как звучит черное дерево? Довольно сбалансировано, если верить мастерам.
Гранадилло
Используется в нескольких моделях Gibson, таких как Les Paul Studio в Alpine White. Это прямозернистое, плотное дерево из Кубы, известное также как "лес, который поет". Визуально древесина очень похожа на палисандр, но иногда имеет больше оранжевого оттенка.
Как звучит гранадилло? Тоже очень похоже на палисандр, но более острот и ярко, я считаю.
Ричлайт
В течение многих лет - сотен лет - гитары были полностью деревянными, потому что не было материала получше. В наши дни есть Ричлайт. Это теплый, грязеотталкивающий и, в то же время, нетоксичный, несклонный к деформациям материал, который производится в США. Благодаря ричлайту проблемы с грифом менее вероятны. Поскольку у вас нет разных пород деревьев, которые расширяются и сжимаются с разной скоростью, то и лады не ослабляются из-за усадки дерева.
Ричлайт похож на черное дерево, поэтому некоторые скептики называют его поддельным черным деревом даже сейчас… что ж, может некоторые из этих людей до сих пор используют жильные струны? Кто знает.. В использовании ричлайт намного дороже черного дерева. Почему? Из-за улучшения.
Как звучит Ричлайт? “Нейтрально” и сбалансировано. Других слов не подобрать. Звучит намного лучше других грифов.
А вам какой материал больше по душе? Делитесь мнением в комментариях!
Перевод со статьи “Know Your Fingerboards” Мишеля Леонарда.
Еще больше интересных статей читайте в блоге Музточки.