В выходные дни всегда хочется выбраться из большого города на природу. Предпоследняя суббота лета, тёплая и солнечная, кто-то едет в лес за грибами и брусникой, а меня всегда тянет в старые усадьбы.
Светлая грусть заброшенных усадеб... Сколько их, заброшенных родовых гнёзд по всей России-матушке, не перечесть... Некогда в красивых домах с парками и садами, с домочадцами и множеством людей, кипела жизнь. Возможно и не кипела, а шла своим размеренным чередом, тихо и уютно. Со своими радостями и заботами.
От былой роскоши и уюта не осталось ничего, в этих полуразрушенных, смотрящих чёрными дырами вместо окон домах. Но можно сказать, что этим стоящим ещё повезло, их не разобрали по кирпичику, не снес бульдозер времени. Они стоят осиротело и ждут, что в них вернутся люди, залатают раны разрушений, вдохнут в них жизнь, а вокруг, вновь будут сады и парки с золотыми рыбками.
Усадьбе Яковлево повезло, по-тихонечку, старые стены начали обретать не только подобающий вид, но и истинное своё предназначение.
Усадьба Яковлево Павлово-Посадского района, Московской обл. возникла в результате раздела наследственного владения приближенного императрицы Елизаветы Петровны, генерал-майора Чулкова. Его дочь Анна Васильевна Спечева (Чулкова), в конце XVIII века, усадьбу обустроила.
Далее, усадьба перешла её сестре, Екатерине Васильевне Барбашевой (Чулковой). В память о своём муже и сыне, она построила здесь церковь Дмитрия Солунского, богадельню, с приходской школой для крестьянских детей и больницу.
В «Барбашевском богадельном доме» жили престарелые, убогие женщины.
В 1879 году был освящен нижний храм во имя великомученицы Екатерины, а в 1884 году – верхняя церковь великомученика Дмитрия Солунского.
В советское время здания использовались под поликлинику, школу, интернат, в церкви был устроен небольшой молокозавод.
В 1998 году при церкви была образована православная община и назначен настоятель. В настоящее время храм действующий.
Всё возвращается на круги свои, рано или поздно.
Храм, где венчался Фёдор Шаляпин и Иола Торнаги