Если вам кажется, что бухгалтерский аутсорсинг не развивается или теряет актуальность, то вы глубоко заблуждаетесь. По данным аналитиков, из-за внедрения автоматизации, перехода на ЭДО и прочих прогрессивных технологий в первую очередь востребованными становятся профессионалы, способные адаптироваться к новым условиям. А спрос на бухгалтерское обслуживание только растет. По данным рейтингового агентства RAEX этот рынок за 2019 год вырос на 12%. Почему — давайте разберемся.
1. Руководящий состав компании предпочитает прислушиваться к мнению команды экспертов, а не отдельного специалиста, который может подвести. Не будем скрывать достаточно случаев, когда бухгалтера, официально трудоустроенные на предприятии, совершали:
- переход на работу в конкурирующую компанию;
- кражу клиентских баз;
- перечисление денег подставным лицам или фирмам;
- сговор с контрагентами;
- использование средств компании в личных интересах.
«Сотрудничество» с такими «профессионалами» влечет за собой ряд проблем. Речь идет о штрафах со стороны контролирующих органов, потере репутации фирмы, блокировке расчетных счетов, привлечении к административной и уголовной ответственности. Конечно, такие ситуации все же редкость, и большинство бухгалтеров – ответственные и исполнительные сотрудники. Однако у фирм, предоставляющих услуги в сфере ведения бухгалтерского и налогового учета, действительно есть неоспоримые преимущества:
- все специалисты обладают высокой квалификацией и глубокими знаниями;
- по договору, заключаемому сторонами, предусмотрена ответственность для исполнителя;
- стоимость услуг наемных бухгалтеров ниже, чем штатного специалиста (за счет отсутствия необходимости в покупке ПО, организации рабочего места, социальных выплат и т.д.).
Конечно, доверять необходимо фирмам, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке таких услуг. Они предоставляют гарантию качества выполняемых операций, надежно хранят конфиденциальную информацию. Руководство и сотрудники предприятия – заказчика услуг аутсорсинговой фирмы могут сосредоточиться на развитии бизнеса, доверив бухгалтерский учет профессионалам.
2. Чем ценен бухгалтерский аутсорсинг — он предлагает не просто конкретные услуги (подготовка и обработка первички, отправка отчетности). Все это банально и этим рынок уже наелся до отвала. Нет. Аутсорсинг — это сразу комплекс услуг и аналитика — анализ деятельности, оптимизация налогообложения, организация документооборота и перевод части процессов в автоматизированный режим при помощи специалистов.
Есть, конечно, узкоспециализированные аутсорсеры, которые сосредоточены только на бухгалтерском и налоговом учете как таковом. У них также есть преимущество — они знают об этом все! Какая бы ситуация не возникла в организации или у предпринимателя они способны предложить оптимальное решение или даже несколько и просчитать все риски и выгоды. Способен ли на это каждый рядовой бухгалтер? Ответ — нет.
3. Искушенный владелец аутсорсинговой компании не позволит себе нанять специалистов со средними способностями даже на ввод первички. Чтобы аутсорсинг работал как часы, лучше потратиться на хороший сервис для распознавания и ввода документов, а на место трех-четырех «рядовых» посадить одного профи, который отследит правильность ввода, исправит, если нужно, проводки или номенклатуру, но зато сделает это на 100% правильно.
4. Аутсорсинг — это всегда работа по договору. Никаких устных договоренностей и расписок — вот вам контракт, вот прайс. Зато за счет высокой ответственности и подход к работе более деловой и жесткий. Для клиентов это несомненно плюс. Законодательство постоянно ужесточается, увеличивается личная и субсидиарная ответственность собственников бизнеса, размеры санкций за неисполнение законов, вырастает контроль со стороны налоговых и других государственных органов. Цена ошибок слишком высока. К тому же, в некотором смысле, теряется доверие к наемным бухгалтерам и частникам. Пройдитесь по форумам в сети — продажи клиентских баз, переход к конкурентам, нарушение коммерческой тайны, фатальное для организации нарушение рабочей дисциплины. Не сданные вовремя отчеты — это еще цветочки, некоторые умудряются просто «нарисовать» в них цифры, а разгребать все в итоге собственнику.
5. С точки зрения аутсорсинговой компании она зарабатывает хорошие деньги, с точки зрения клиентов — происходит экономия. Смотрите, как это работает:
- Клиент тратит немало средств на бухгалтерию — зарплату, взносы с нее, покупку оборудования, подключение различных программ, сервисов, привлекает специалистов для этого, платит регулярно за обслуживание, арендует офис затраты на спецоценку, медосмотр и прочее, и прочее;
- В аутсорсинге, за счет привлечение большого количества клиентов, затраты распределяются равномерно между заказчиками и можно предложить выгодные цены на услуги, не обидев, конечно, при этом себя.
А что вы думаете, какое будущее ждет бухгалтерский аутсорсинг? Будет ли он также развиваться в дальнейшем? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!