Добрый день, дорогие читатели. Продолжаем рубрику о том, что нужно любить себя со всеми своими «недостатками», ибо что выросло, то выросло, хватит уже себя третировать и менять.
«Я могу все… кроме заставить себя встать с дивана». Кого из нас регулярно посещала такая мысль? Меня - регулярно. С детства нам прививали идею, что лень – это самый ужасный человеческий недостаток и главное препятствие на пути к светлому будущему. А прекрасное родительское напутствие: «Вон посмотри на Петю Иванова, какой он молодец и столько всего успевает! А потому что не ленится, как ты. Будь как Петя!». Кто не слышал? И после этих слов опять хочется залечь на диван, одновременно мучаясь и нежеланием что-либо делать, и совестью о том, что лежишь и ничего не делаешь.
Современные ученые наперебой реабилитируют лень, и утверждают, что периодически лениться нам просто жизненно необходимо. И лениться прямо в жесткой форме – реально лежать на диване и ничего не делать. Оказывается, в это время организм проводит ревизию и уборку, а своей вечной активностью мы ему мешаем.
Также лень – универсальный сигнал мозга о блокировании бесполезных (по его мнению) действий и усилий. Если он (мозг) не понимает, зачем нам нужно то или иное действие, он включает режим «замри», и нас накрывает апатия и нежелание что-то делать.
Поэтому вместо «пилежа» себя за бездействие, лучше понять, что же именно наш организм хочет нам сказать. Возможно, мы просто устали и нам реально нужно полениться, а организму – устроить уборку. Мой опыт говорит, что если игнорировать этот сигнал, то организм просто уложит на больничный. В моем случае это стабильно простуды, ОРВИ и гриппы. Т.ч. я предпочитаю пару дней полежать на диване с книгой и кино, чем неделю потом полежать на диване с температурой.
Либо же наша лень – это симптом проблем с мотивацией. Если мы не понимаем, зачем конкретно нам нужно действие, то нам будет очень лень его делать. Вопрос «А что мне с этого будет?» в этих случаях актуален как никогда. Что еще можно сделать, чтобы победить такую лень, можно почитать здесь.
Третий вариант – лень, как сопротивление мозга новым идеям и изменениям. Это тоже заложенный генетически механизм выживания, потому что испытывать новое – опасно для жизни. Поэтому любые изменения мозг воспринимает как угрозу, и опять же, включает программу «замри». Договориться с ним можно, если убедить его, что все не так страшно и опасно, как ему кажется на первый взгляд. Прекрасный метод – оценка ресурсов. О нем подробно можно узнать здесь.
Лень – наш внутренний демон, который всегда с нами, и избавиться от него нельзя. Поэтому лучше с ним подружиться и правильно использовать. А ругать себя за появление и проявление лени – это глупо и вредно для психического, да и в результате физического здоровья. Любить себя надо таким, какой есть. Все таки мы давно взрослые люди. Нам выдали такой набор характеристик, пора перестать надеяться их изменить и научиться ими правильно пользоваться ;о))
Если интересно, пишите в комментариях своих «демонов», будем их реабилитировать вместе ;о)) И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего нового.