В век современных технологий люди от мала до велика погружаются в сетевой мир. Но, не смотря на это, мы всё-таки нуждаемся в культурно-массовых мероприятиях, а именно в праздниках и зрелищах.
Праздник - это культурное событие, зачастую приуроченное к определённой дате, как например 9 Мая, День города или района, День народного единства.
Для него характерны красочность, масштаб, а также присущ импровизационный характер. Однако, всё зависит от вида и цели мероприятия.
Зрелище - красочное представление. Может быть закреплено как на одной точке (концерт, цирк), так и обладать потоковым характером (парад, карнавал).
За годы существования человеческого общества, было накоплено великое множество документального материала, созданы сотни традиций, которые вошли в культурную ткань всех стран. С древности все эти знания передавались из уст в уста, однако, с развитием общества, письменности, технологий и с появлением массовиков-затейников, данный метод себя порядком изжил, но не исчез, а лишь перешел в руки культурных работников.
Спешу заметить, что наша профессия как и многие другие считается одной из древнейших. Культурные работники, начав свой путь задолго до нас, создавали не только зрелища для людей, но и передавали подобным образом знания.
Всякий праздник и зрелище, например в Древней Греции, были построены на документальном и художественном материале. В основе праздничных зрелищ лежали легенды о могущественных богах, славных воинах и героях, а в гармоничном тандеме с театрализацией, всё это получало красочный "объём". Так люди с раннего детства погружались в культурную среду, обучаясь не только у учителей, но и получая знания, и опыт в более упрощённой, понятной и увлекательной форме.
Греческая культура и методы влияния на общество сказались на культуре всех народов. Я не считаю заимствование и обмен рабочими "фишками" плохой практикой, поскольку только так работает культ-работник.
Обладая достаточным количеством знаний и навыков, работая в команде. можно создать по истине гениальное представление, которое будет способно достучаться до любознательного зрителя.
Почти любой материал может стать основой для праздника, главное знать, как правильно его подать, чтобы он достиг поставленных целей.
Не стоит забывать, что праздник и зрелище не строят на пустом месте, так же им требуется целевая аудитория. В связи с этим любое праздничное действо упирается в ряд вопросов:
1. Для чего?
2. Для кого?
3. Как это скажется на обществе?
Всегда нужно учитывать тот факт, что любой праздник, любое массовое зрелище влияет на общество в общем и целом.
Как я говорила ранее, правильное и креативное использование всех доступных ресурсов в процессе создания представления (документ и художественный материал), в готовом виде выполняют не только развлекательные функции, но и педагогические. Социально-культурный работник - это педагог, голос истории и культуры общества. В его руках знания великих и умы жаждущих хлеба и зрелищ. Своими действиями мы способны дать новый виток культурного развития страны и общества или уничтожить то малое, что нам осталось.
9 Мая. День Победы. Масштабный праздник и зрелище в одном флаконе,с богатой историей, которая вплетена в само его существо. Если вдуматься, зрелище такого размаха распространяет своё культурное и педагогическое влияние не только на Россию, но и на остальные государства. Правда одни преисполнены гордости за страну, а другие неосознанно ощущают страх перед подобным зрелищем. Двоякое чувство, неправда ли? Казалось бы, праздник, зрелище, слова несущие в себе лишь развлекательный подтекст, но если вдуматься, то всё гораздо сложнее.
В век современных технологий и культурных инноваций, в век переписи историй, праздники и зрелища любого формата стали рычагами управления общественным мышлением. Своего рода 25 кадр, но гигантских размеров и с более широкой сферой влияния. Культура, политика, экономика, международные отношения и конечно история. Культурный работник доносит ту информацию которая нужна для управления, а не ту, что важна для воспитания подрастающего поколения. Возможно моё мнение покажется неверным, но таков мой взгляд на нынешнее положение праздников и зрелищ в современной культурной среде.
Всё чаще я замечаю то, как сильно обнищала народная культура. Мы теряем свои традиции, древние праздники, как например праздники Купального цикла. Наше государство, и те, кто некогда был в составе СССР, переписывают историю минувших дней. У нашей страны богатая культура и я, как и многие люди моего поколения, воспитывалась на шатком фундаменте с культурными дырами, которых становится всё больше из-за утечки культурного наследия и некорректного донесения фактов. Мы теряем знания и культурную индивидуальность.
Издревле мы воспитывались на историях и сказках, изучали великие сражения и полководцев, что проливали свою кровь с рядовыми солдатами. Всё это входило в основу мировоззрения общества которое развивалось именно за счёт праздничной культуры, а не только школьных книг с морем сухих фактов. Наша страна велика и многогранна, но к сожалению культура теряет сою ценность, как и люди живущие в этой стране.
"Мы то, что мы едим...", Мы знаем то и состоим из того, что в нас вложили сведущие, давая толчок к последующему развитию.
Как я говорила ранее, праздники и зрелища как социально-педагогическое явление есть ни что иное, как основа общественного мировоззрения и мышления, они влияют на нас, воспитывают с пелёнок, они влияют на культуру и лишь от тех, в чьи руки попадёт этот "инструмент" зависит как это влияние скажется на всём обществе в целом.