Найти тему
Мир фэнтези

Человечнее, чем многие из людей

https://www.pinterest.cl/pin/864198615971468260/?autologin=true
https://www.pinterest.cl/pin/864198615971468260/?autologin=true

Тема нечисти в «Ведьмаке» представлена красочно и разнообразно. Существует даже целый «Бестиарий» Сапковского. Кажется, нет существа, которое там не было бы представлено. Пожалуй, самый притягательный образ - вампир Регис. Жуткий, но при этом обаятельный, он заставляет относиться к себе с уважением не просто как нечисть, но как интеллектуал высшего порядка. Он невольно очаровывает, к нему проникаешься доверием.

Таинственный цирюльник, прячущийся в могильных курганах, источающий благоухание трав, обладающий огромными познаниями не только в естественных науках, но и тонкостях человеческой души, умеющий говорить и смеяться, не раскрывая рта. За четыреста с лишним лет существования практически не причинил вреда окружающим, за исключением грехов молодости. За пятьдесят лет, потребовавшихся на регенерацию после расправы с ним людей, как он сам говорит, многое переосмыслил.

Это так называемый высший вампир, каких, по его собственному признанию, в огромном мире осталось не так много. Он самосовершенствуется, умеет найти общий язык с каждым, не заставляет ждать помощи, если та от него требуется, и встает на защиту обиженных там, где сделать это больше некому. «Сколько бы ты взял за убийство такого, как я?» - спрашивает он у Геральта. – «Сомневаюсь, что кто-то смог бы мне столько заплатить», - отвечает тот.

По сути, спасённой жизнью ему обязаны многие: и ведьмак, и Лютик, и Цири. Зачастую, не единожды. И последние часы жизни он тратит на то, чтобы служить делу справедливости, правда, приняв свой истинный облик и использовав приспешников Вильгефорца, как «рюмочную».

Как передан образ вампира в мифологии – рассказано здесь. Во многом Регис воплощает классическое определение: заполненный острыми клыками рот, образ человека, владеет усыпляющими чарами, проникает через закрытые двери, принимает образ летучей мыши. Но при этом он не боится дневного света, питается обычной человеческой пищей, исполнен глубокой мудрости и человечности.

Анджей Сапковский здорово потрудился над составлением его имени, и все составляющие имеют лишь положительную окраску: Эмиель («ревностный, усердный») Регис («правитель») Рогеллек (от «гелла» - «сияющая») Терзиефф-Годфрой («дружественный, щедрый»). Среди друзей он просто Регис (значение см. выше). Он является олицетворением каждого из своих имён, чем заглушает в присутствующих вполне оправданный страх.

Он шёл вперёд, наверняка зная, чем закончится путешествие. Но не бросил тех, кто ему доверился, чем вполне оправдал данную ему Геральтом характеристику (см. заголовок).