В преддверии осеннего праздника колеса года, Мабона, обращаемся сегодня к теме о славянском годовом колесе. Не не вдаваясь в подробности древнего родства кельтов и славян, обратимся к тому факту, что абсолютно для всех исследователей очевидным остается значительное влияние кельтской цивилизации на становление славянского этноса . И славянское и кельтское колесо года - суть поклонению духу природы и связанные с ним магические традиции.
Коло года (солнечный год) или коло Сварога - это годовой календарь, состоящий из последовательной цепи праздников и сопутствующих им обрядов, помогающих человеку на протяжении года оставаться в гармонии с природой.
В Славянском Коло Сварога несло в себе тот же главный смысл, что и кельтское колесо. Этот смысл состоял в вечном чередовании жизни и смерти, в равнозначности двух противоположных начал - светлого и темного, в неизбежности смены одного другим, в извечном перерождении и обновлении. И все живое на нашей Земле, от рождения до старости и перерождения, проходит этот, подобный природному, цикл. В этом естественном природном цикле Смерть является неотъемлемым условием продолжения вечной жизни, а потому, в былые времена, ей отдавали почет и уважение.
Колесо года делится на восемь ровных частей. Эти части, отмеряют на годовом календаре особые точки, так называемое время силы, когда природа меняет свой ритм и переходит из одного сезона в следующий. Эти точки еще называют спицами колеса.
В кельтском календаре Самхейн, Имболк, Бэлтэйн, Ламмас - считаются главными точками, их называют большими саббатами ( пунктами перехода), а дни равноденствия и солнцестояния : Йоль, Лита, Мабон и Остара - малыми. Кроме саббатов важными точками в календаре считались и эсбаты - Полнолуния месяца.
Как у кельтов, круг праздников у славян был посвящен почитанию ушедших предков, потустороннего мира, в который они перешли и, правящих этим миром, темных (тайных) Богов. Поклонение предкам было обязательной частью практически любого праздника и неразрывно переплетено с циклами колеса.
Считалось, что члены рода поддерживают и оказывают помощь своим близким из того, неявленного мира и также нуждаются в " обратной связи".
Ушедших членов рода хоронили в специальных местах, на курганах, которые служили местом сбора в большие праздники. Курганы представляли собой горки, возвышенности, которые образовывала земляная насыпь над местом погребения. И потому, некоторые наши сегодняшние праздники имеют прямой отсыл к языческому колесу, - например, Красная горка.
На этих курганах, разводили праздничные костры. Практически все главные праздники колеса года были, в первую очередь, связаны с разжиганием огня и с очищением через него. Наши предки считали, что огонь принадлежит одновременно двум мирам, явленному и потустороннему. И через него возможно предавать "сообщения" в другой мир. Огонь же защищал от злых сил, стоял на границе миров и охранял их. Ритуальные костры играли по сути главную роль во всех отмечаемых праздничных событиях года. И до сих пор мы прыгаем через костры на Ивана Купалу и сжигаем чучело зимы на Масленицу. Широко известен также майский костер ( на 1 мая).
Главный же огонь в кельтской Культуре разводили на самый главный праздник всего колеса года - Самхейн ( отмечаемый сегодня как Хэллоуин 31 октября). Это точка отмечала окончание прежнего цикла и начало нового. Кельтский Новый год. В славянской культуре это точка также отмечена, она называлась Велесовой ночью, вечерами дедов и также была связана с самым главным в году почитанием предков. Здесь можно, конечно, отметить некоторое отступление нашей культуры от кельтской в приоритетах празднования ключевых точек, однако, не в его принципиальном значении. Кельтская цивилизация праздновала начало нового года с его смертью, с того дня , когда природа обрывала свой цикл жизни. Кельты возвели смерть в некий культ и поклонялись потустороннему миру больше чем жизни и явленному. Именно смерть считалась началом и потенциалом будущей жизни. Ей приносили почести и дары. Славяне же, в дальнейшем, больше праздновали непосредственное рождение, возрождение света ( 2 марта, 21-22 марта) хотя отсчет " новому лету" также считали от осени.
На октябрь же приходилось время закрытия года. Месяц во многих культурах отмечен почитанием Богинь, плетущих нити судьбы. Именно в конце октября можно было испросить у славянской Макошь себе счастья и удачи на будущей год. Это женское божество покровительствовало сильным духом, гордым и честным людям и с особенным пиететом относилось к женскому магическому началу.
*О Макошь и возможностях октября будет отдельная статья.
Ноябрь же и в кельтском и в славянском календаре было временем нави, когда куется на небесах наша будущая явь. С просьбами об серьезных измениях судьбы обращались к высшему совету именно в ноябре. Это был главный месяц для всяческих гаданий и предсказаний о будущем. В декабре же это будущее уже " спускалось" на землю и наши предки встречали новое Солнце - Коляду и радовались возможности обрести то, что уже было разрешено свыше.
Таким образом, вся наша славянская культура являла собой, в первую очередь, такую картину мира, которую мы сегодня называем магической, - которая была построена на признании цикличности всех явлений в природе, поклонении силам природы, частью которой и был человек, ее неизменному возрождению из небытия, а также почитанию родового древа и вечному созиданию во имя его будущего процветания.
Продолжение следует,..
Начало можно найти тут, а
Наш канал желает всем ясного сознания, волшебного настроения, и конечно, понимания себя и происходящих явлений вокруг !