Найти тему
Я хочу всё знать

18 интересных фактов про овощи

Овощи присутствуют на кухне любой уважающей себя хозяйки в сыром или в переработанном виде. Но далеко не всем известны, казалось бы, очевидные факты про эти продукты, которые могут перевернуть представление о том, что же мы едим.

1. С финансовой точки зрения, выгоднее собирать семена томатов со своих помидоров, чем покупать в магазине. С 1 томата можно собрать до 120 семян, а в 1 пакетике с семенами, как правило, 40 – 45 семян.


2. В отличие от фруктов, овощи сочетаются со всеми видами блюд на обед и ужин.

3. Овощи полностью несовместимы с молоком, за исключением картошки, когда делают пюре.


4. Принято считать Беларусь родиной картофеля, но на самом деле в Беларусь она попала из Шотландии.


5. Помимо многих известных полезных свойств, огурцы обладают жаропонижающим действием. Кроме этого, огуречный рассол обладает легким слабительным свойством.

6. Тыква – это овощ, в котором практически все можно есть. Семена можно употреблять без особой обработки, а вот остальное: кожура, мякоть, листья и цветки можно использовать в обработанном виде в кулинарии.


7. Наряду с подорожником, при заживлении ран в народной медицине применяют свеклу. Натертую на терке свеклу прикладывают к ране и удаляют после того, как масса подсохнет.


8. Сладкий перец разного цвета может принадлежать к одному и тому же сорту, а разница в цвете характеризует его спелость. Зеленый – самый молодой и, как правило, дешевый. Красный – спелый, зрелый плод и соответственно дороже.

9. В Греции, цветки кабачков фаршируют рисом и запекают в духовке. Похожие блюда есть и в мексиканской кухне, и в ирландской. Также отвар из цветков кабачка используют в качестве мази от гнойных ран.


10. У баклажана имеется горьковатый привкус – следствие содержания в нем соланина. Это вещество ядовито, но своего пика достигает только в перезревших плодах. Но, даже съев 1 такой овощ, человек не отравится, поскольку содержание этого вещества в плоде незначительно.

11. Квашеная капуста и свежая гораздо полезнее, чем тушеная или в ином обработанном варианте.


12. В древнем Риме капусту подавали в качестве десерта.

13. Чтобы добиться быстрой всхожести семян моркови, необходимо замочить их на сутки в горячей воде. Каждые 3 часа воду нужно менять.


14. По химическому составу, который несет человеку пользу на 1 месте стоит сладкий перец, на 2 – морковь.


15. Если репчатый лук слишком горький, то горечь можно притупить, нарезав лук лапшой и залив получившуюся массу горячей водой.


16. 821,2 кг – вес самой большой тыквы в мире, выращенной в 2010 году в штате Висконсин, США.

17. Зеленый картофель – это не просто испорченный продукт, а довольно опасный яд. При воздействии солнца картофель зеленеет и в нем вырабатывается соланин. При употреблении в большом количестве может привести к смерти.


18. В 19 веке репу использовали вместо картошки. Ее выращивали в промышленных масштабах, ели ее как простолюдины, так и высшие чины. Из нее готовили: и первое, и второе, и третье. Но позже, в 20 веке, готовить из репы стало считаться неправильным, и постепенно на смену репе, пришла картошка.


Овощи едят все: и взрослые и дети, но мало кто задумывается о скрытых свойствах и фактах, которых немало в этих продуктах.

-2