Активное освоение Россией Арктики, а так же развития инфраструктуры и увеличения присутствия нашей страны в данном регионе, вызывает в мире довольно противоречивую реакцию, в частности в США. Где в целом выразили обеспокоенность работами России по расширению взлетно-посадочной полосы на аэродроме "Нагурская".
Да, да. В США выразили очередную обеспокоенность работами по расширению взлетно-посадочной полосы на аэродроме "Нагурское", расположенным на острове Земля Александры, архипелаге Земля Франца-Иосифа. И что самое интересное, впервые, за долгое время, привели довольно обоснованное объяснение выраженной обеспокоенности. Что в свою очередь стало причиной, которое приковало к себе внимание как к целому событию, с подробностями которого предлагаю ознакомиться.
Итак, довольно известное американское издание "The Drive" опубликовало материал, авторы которого анализируя полученные спутниковые снимки аэродрома "Нагурское" и близлежащей военной базы "Арктический трилистник", выражают крайней степени обеспокоенность результатами идущих работ по расширению ВПП аэродрома.
Причем обозреватели издания дают довольно развернутое объяснение выраженной обеспокоенности тем, что по утверждению, проведенные Россией работы по увеличение взлетно-посадочной полосы, аэродрома "Нагурское", до 3, 5 километров, позволит нашей стране использовать его для всех типов самолетов стоящих на вооружении ВКС России.
В частности отмечают возможность эксплуатации взлетно-посадочной полосы аэродрома "Нагурское" такими самолетами как стратегические бомбардировщики Ту-95 "Медведь", Ту-160 "Белый лебедь", противолодочными самолетами Ту-142 и Ил-38, а так же военно-транспортными самолетами Ил-76.
Так же эксперты американского издания отмечают, что ранее, Министерством обороны Российской Федерации было сделано заявление о готовности строить на данном аэродроме отапливаемые ангары для размещения в них, на постоянной основе, истребителей-перехватчиков МиГ-31 и истребителей-бомбардировщиков Су-34. Что в совокупности позволит России создать полноценную военную базу на переднем крае в Арктике, позволяющая проводить различные, полномасштабные военные операции, а так же осуществлять контроль над обширными прилегающими арктическими территориями!
При этом обозреватели отмечают, что данный аэродром и размещенная в непосредственной близости военная база "Арктический трилистник", которая в свою очередь оснащена современными средствами противовоздушной обороны и радиолокационными станциями, позволяющие контролировать воздушное и надводное пространство на обширных территориях Арктики, создаст "проблему" любым военным операциям, любого противника, в том числе включая развертывание подводных лодок.
Причем авторы так же обеспокоенны тем, что данный аэродром будет способен работать круглогодично и отмечают, что уже завершены основные работы по расширению самой ВПП и сейчас ведутся работы по облагораживанию территории. А так же идут работы по созданию подготовленных площадок под стоянку самолетов и всей необходимой инфраструктуры для полноценного функционирования в суровых арктических условиях.
И в тот же момент авторы американского издания отмечают, что наличие у России данного аэродрома, с ВПП способной принимать абсолютно все самолеты ВКС России, дает нашей стране возможность создать так называемую зону запрета доступа (A2/AD), где Россия единственная страна в Арктике которая будет иметь возможность размещать и базировать не только свою авиацию, но и в целом различную военную технику наземного базирования, способную создать контроль и обеспечить безопасность российских интересов на обширных прилегающих территорий.
Более того авторы опубликованного материала заявляют, что в целом Россия начала наращивать свое присутствие в Арктике с 2014 года и начала делать это в связи с активным таянием арктических льдов. Которые в свою очередь, своим таянием открывают богатые ресурсами территории, которые вызывают коммерческий интерес и тем самым создают условия для возможных конфликтов в будущем.
При этом резюмируя свой материал, обозреватели американского издания отмечают, что какие бы не были интересы Кремля в Арктике, и какие бы силы не размещались на данной военной базе и аэродроме, сам факт его развития и расширение взлетно-посадочной полосы, по утверждению авторов, говорит о том, что Россия имеет очень серьезные планы по расширению военного присутствия в Арктике.
Вот что можно сказать?
Во-первых, хочу сразу отметить, что выраженная обеспокоенность обозревателями американского издания вполне оправдана и более того она на удивление аргументирована, что как понимаем и стало причиной того, почему данный материал привлек мое внимание.
Во-вторых, хочу отметить, что сама обеспокоенность носить довольно предвзятый характер, только лишь потому, что это наша территория и соответственно Россия и только наша страна вправе ею распоряжаться без каких либо ограничений и уведомлений. Как это было до момента прекращения участия России в договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Где как мы знаем существовало ряд ограничение по наличию и территориальной дислокации военной техники не стратегического характера в ряде областей Российской Федерации. Где сам остров Земля Александры, как весь архипелаг Земли Франца-Иосифа теоретически попадали под условия договора, так как они до 2010 года входили в состав существовавшего на тот момент Ленинградского военного округа.
Причем самое интересное заключается в том, что ДОВСЕ ставил Россию в довольно странную ситуацию, а именно в ту, где наша страна не имела право размещать на ряде своих территорий и имеет военную технику в количестве предписанном в данном договоре. Что как понимаем не устраивало нашу страну по ряду причин, в частности неисполнением и отсутствием ратификации данного договора со стороны ряда европейских стран, входящих в состав Североатлантического альянса.
Ну и в-третьих, хочу отметить что выраженная обеспокоенность хоть аргументированная, но в тот же момент весьма противоречивая!
Почему?
Не для кого не секрет, что сейчас США, а так же непосредственно сам блок НАТО пытаются оспорить суверенное право России на обеспечения собственной безопасности посредством создания военной инфраструктуры в Арктике.
Причем делают это в довольно интересной фоме, где посредством "громогласных" заявления, а так же реальных предпринимаемых шагов по увеличению своего присутствия в Арктике, выставляют это как необходимые действия для сдерживания России. И в тот же момент выражают обеспокоенность тем, что наша страна активно развивает и осваивает Арктику, паралельно создавая собственные оборонительные рубежи, где в частности военная база "Арктический трилистник" и непосредственно сам аэродром "Нагурское", представляют собой неотъемлемую часть в обеспечении собственной безопасности.
То есть, как понимаем, данная обеспокоенность противоречива тем, что понимание перспектив которые открывает развитие Арктики для России, создало условия для необходимости создания напряженности в данном регионе.
Причем надо отметить, что сама цель создания "напряженности" заключается в том, чтобы снизить привлекательность нового торгового пути, имею ввиду Северный морской путь, а так же создания конкуренции в области рыболовства и освоения полезных ископаемых. Которые, на данный момент становятся "лакомым" куском, в силу растущей геополитической нестабильности на Ближнем Востоке.
Но, как понимаем, в силу географических условий и отсутствия возможностей для создания собственной военной базы в Арктике, Соединенным штатам ничего не остается как выражать обеспокоенность. Которая подпитана тем, что в случае с расширением взлетно-посадочной полосы на аэродроме "Нагурская", Россия в реальности сможет осуществлять базирование на постоянной основе стратегических бомбардировщиков, увеличивая стратегическое значение ракетоопасного направления.
Причем надо отметить, что данный аэродром находится на достаточном отдаление от традиционных районов патрулирования американских истребителей и надводных кораблей, что делает его более безопасным и хорошо защищенным. А так же позволяет России качественно увеличить свои возможности по контролю арктических владений, ну и соответственно расширяет наши возможности для оперативного ответа на любые вызовы со стороны наших "партнеров".
Простыми словами, для России наличие аэродрома на Крайнем Севере имеет очень важное стратегическое значения, которое дает нашей стране существенный перевес в балансе сил в нашу сторону и это по сути и вызывает обеспокоенность у авторов американского издания, так как понимают значение наличие авиации и инфраструктуры для её успешного применения!
Что касается непосредственно идущего строительства инфраструктуры аэродрома "Нагурское" и непосредственное расширение взлетно-посадочной полосы?
Вот тут надо отметить, что сама идея наличия аэродрома способного осуществлять взлет и посадку "стратегов" и прочих тяжелых самолетов, существует давно. И ещё во времена ВОВ, в СССР понимали ценность таких аэродромов, но в силу отсутствия современных технологий, а так же дороговизны строительства, руководство страны предпринимало шаги по развитию военной инфраструктуры в Арктике, но как правило это ограничивалось созданием грунтовых ВПП, сезонного характера. Что в свою очередь ограничивало применения авиации в полном и необходимом объеме.
Но сейчас, как понимаем, Россия данную ситуацию исправляет и причем делает это с учетом задела на будущее и вызовами настоящего времени. Создавая тем самым некий перевес в данном регионе в свою пользу и тем самым заранее обнуляя шансы наших "партнеров" по обеспечению сдерживания нашей страны в данном регионе путем военно-технического превосходства.
Но надо отметить, что при всех описанных плюсах наличия данного аэродрома у России, в тени, как не странно остается самое главное, а именно то, что за обеспокоенностью выраженной авторами американского издания скрывается тот факт, что наша страна несмотря ни на что, продолжает активно осваивать Арктику создавая собственную инфраструктуру. Которая обеспечит не только безопасность нашей страны, но и в целом укрепит стабильность во всей Арктике. И вот этот момент, как видим и наблюдаем, обозреватели американского издания замалчивают.
Но почему они это делают? Сказать сложно. Возможно только предположить, что понимания того факта, что Россию в Арктике не обойти и лежит в основе искусственного замалчивания роли и значения для глобальной безопасности наличие у России аэродрома "Нагурское".
В итоге хочу отметить, что идущие успешное строительство аэродрома, говорит о том, что наша страна делает все возможное для собственного развития. А это как понимаем довольно приятно осознавать и понимать.
Спасибо за прочтение.
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Теги: #Аэродром "Нагурское" #россия #сша #строительство #арктика