1)Икра белуги-альбиноса Алмас – по стоимости это самая дорогая икра из всех имеющихся в мире, потому что белуги-альбиносы ее мечут крайне редко (примерно, один раз в 100 лет). Расфасовывается этот деликатес в 100 граммовые банки, полностью выполненные из 24-каратного золота.
На цену икры влияет качество икринок, с увеличением ее нежности и светлости возрастает ее стоимость (в Лондоне одну 100 граммовую баночку продают за 25 тыс. долларов).
2)Белый трюфель – обозначить стоимость за один килограмм этого деликатеса невозможно, так как продажа каждого гриба осуществляется с помощью аукциона и чем он крупнее, тем больше его цена. За 100 грамм покупатели примерно платят около 200-300 евро.
3)Грибы Мацутаке – в связи с редкостью этих грибов за 500 грамм установлена цена примерно равная 1 тыс. долларов.
Второе их название маттаке и выращиваются они в Японии и еще нескольких странах Азии. За последние годы их редкость возросла из-за насекомых, которые уничтожают деревья и кусты, под тенью которых выращиваются эти грибы.
4) Шафран – это не только самая дорогостоящая пряность в мире, но и ароматная, со стойким красителем.
В мировой практике используется в качестве благовония и универсального лекарства. Приобрести один грамм можно минимум за 10 долларов. Высокая стоимость связана с тяжелым процессом ее добычи.
5)Рыба фугу – самая дорогая рыба в мире, а также одна из самых экзотических и опасных продуктов за счет своего опасного яда.
Если ее неправильно приготовить, она убьет человека, который попробует даже ее маленький кусочек. Приготовить ее может специально обученный шеф-повар, поэтому стоимость за блюдо достигает 280 – 300 долларов.
6)Хлеб Roquefort and Almond – самый дорогой хлеб, купить который можно в одном из универмагов Лондона Стоимость его составляет 24,5 долларов.
7) Синие пельмени – самые дорогие пельмени готовят в Бронске (Нью-Йорк) в ресторане «Golden Gates». Стоимость 8 пельменей составляет 2,4 тыс. долларов.
Такая их дороговизна связана с добавлением в качестве начинки телятины, лососины, свинины и железы рыбы-факел (словить ее очень трудно, так как обитает она только на глубинах океана).
8) Роллы, приготовленные младшим шеф-поваром Ангелито Арранетом придумал этот кулинарный шедевр повар, проживающий на Филлипинах.
В одну порцию входит 4 ролла, которые завернуты в сусальное золото 24 карат. Примерная стоимость этого блюда – 2,7 тыс. долларов.
9)Омлет (премиум-фриттата) – считается самым дорогим и экзотическим омлетом в мире, который подается в одном из отелей Нью-Йорка «Le Parker Meridien».
Цена за порцию примерно составляет 1 тыс. долларов. Такая дороговизна связано с его компонентами. Кроме яиц при его изготовлении используется целые лобстеры и севрюжья икра.
10)Стейк, приготовленный из говядины породы вагю – чтобы его попробовать придется заплатить 2,8 тыс. долларов за 1 кусок.
Такая высокая стоимость его связана с мясом, из которого его готовят – корова породы вагю (их отпаивают пивом и делают специальный массаж).
(бонус) Флербургер – людям, которые хотят попробовать этот бургер придется заплатить не менее 5 тыс. долларов. Изготавливается он из мраморной говядины и подается с вино 1995 года Шато Петрюс, фуа гра и трюфелями.