Найти тему
Часовой

23 августа 1935 года. Звезды Кремля.

23 августа 1935 года вышло постановление ЦК КПСС о возведении красных звезд на башнях Кремля взамен императорских двуглавых орлов.

Орлы венчали башни Московского Кремля до 1930-х годов, даже спустя 13 лет после свержения монархии - хотя Владимир Ленин, по словам одного из кремлевских чиновников, «потребовал убрать орлов и был очень раздражен тем, что этого не сделали». У нового советского режима просто не было денег, чтобы позволить себе такую дорогостоящую работу. Этот вопрос был пересмотрен только в 1935 году, когда Коммунистическая партия наконец решила поставить звезды вместо орлов.

Производство звёзд велось по жёсткому графику. Сам Иосиф Сталин следил за процессом - в архивах сохранились чертежи с его личными заметками и замечаниями. Окончательный проект предложил главный конструктор Большого театра.

Сотни людей разных профессий внесли свой вклад в проект; в создании звёзд было задействовано свыше 20 предприятий, многие из них были вынуждены осваивать новые методы и технологии производства. Например, сталелитейные заводы должны были делать золочение 130 квадратных метров листовой меди, и для этого пришлось спроектировать новые цеха.

Первые звезды были сварены из высококачественной нержавеющей стали и покрыты красной медью. Каждая звезда была украшена молотом и серпом с обеих сторон и покрыта драгоценными камнями. Общее количество использованных для эмблемы камней составило от 7000 до 10000 штук, по разным данным, каждый от 20 до 200 карат. Более 200 лучших ювелиров из Москвы и Ленинграда потратили полтора месяца на укладку драгоценных камней. Каждая готовая звезда весила более одной тонны. Хотя они были прекрасны, они казались слишком тяжелыми для древних кремлевских стен. Стены должны были быть реконструированы, усилены. Были установлены стальные столбы внутри каждой башни, для того чтобы звезды были поставлены сверху.

Через год из за погодных условий драгоценные камни потускнели и , звезды заменили. Вместо драгоценных камней в 1937 году установили электрические лампы внутри звезд. Каждая из пяти новых звёзд имела два слоя стекла и сверкала так же, как настоящие рубины, независимо от погоды. Так как лампы внутри звезд были очень мощные - до 5000 Вт - была разработана система вентиляции и охлаждения, для предотвращения перегрева.

После второй мировой войны звезды снимали на капитальную реконструкцию.