Найти тему

Знаменосец пионерской дружины.Знатокам жизни в СССР посвящается.

Было 1 сентября 1976 года. Мы все дружно пошли в обычный 7-й класс, обычной школы на рабочей окраине. К нам пришел новенький мальчик Антон. Хотя, для мальчика он был, малость, великоват ростом. Рост у него был где-то чуть повыше метр восемьдесят.

Приехал он прямо из далекой страны ГДР (Германская Демократическая Республика). Было тогда такое «первое социалистическое государство на немецкой земле». Там Антон жил со своими родителями. Отец был у него военный, в каком-то очень небольшом чине. Да вот вышел в отставку или в запас по выслуге лет и приехал обратно в Союз, почему-то в наш городишко.

Имел Антон длинную густую шевелюру цвета вороньего крыла, модный белый пиджак, темно-синюю форменную рубашку немецкого комсомола (коммунистический союз молодежи).

Вот за все эти заслуги сразу назначили Антона знаменосцем нашей школьной пионерской дружины. И выносил Антон Красное пионерское Красное знамя на всех торжественных пионерских линейках и сборах под звуки горнов и бой барабанов. И всех нас охватывал священный трепет!

Через год мы поехали в подшефный колхоз убирать картошку. А тогда была такая советская шутка: «Эх! Тяжело в деревне без нагана». Конечно, нагана у Антона не было, и он взял с собой армейский пистолет-ракетницу с вкладышем в ствол под дробовой патрон 16-го калибра, которую контрабандой привез из-за границы. Но тогда всё обошлось, ракетницу разорвало на части после третьего выстрела… Пострадавших не было!

После 8-го класса Антон поступил в техникум. Стал заниматься в «тайной» секции карате, занятия в которой вели сотрудники МВД. На тренировках и в драках с местными хулиганами Антон получил несколько серьезных черепно-мозговых травм.

Тут пришла ему пора служить в Советской Армии. Призвали его в армию и направили в суровое Забайкалье. При первом же марш-броске с полной выкладкой Антон потерял сознание и упал на снег. Командиры думали, что он умер… Но его, всего на всего, комиссовали и признали негодным к строевой службе в мирное время.

Вернулся Антон домой и подался в местную потребительскую кооперацию, по-простому в торговлю. Хотел, поначалу, Антон податься в местное подразделение КГБ. Была тогда в СССР достаточно влиятельная и авторитетная организация! Но его встретили там достаточно холодно: «Не берем мы к себе кого попало!.. Пойдите простым рабочим на военный завод… Да годик поработайте «осведомителем»… А там видно будет!..»

Не взяли в КГБ- пошел Антон в кооператоры. Должен он был ездить по деревням и скупать картофель у сельских тружеников. Но Антон решил на въезде в город купить целую машину картофеля. А представить это как труд его закупочной деятельности. А тогда это было серьезное экономическое преступление!

Скорый советский суд назначил Антону наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии.

После освобождения из колонии Антон вернулся уже в новую Россию в «лихие» 90-е! Где бушевала «перестройка и гласность». Появились первые официальные миллионеры и бандиты-рэкетиры.

Антон стал самым первым рэкетиром нашего города. Он со своими бандитами обложил данью всех приезжих торговцев на рынке, что цветами и фруктами торговали. Как-то Антон их всех убедил платить ему дань и они дружно платили Антону.

Купили «Антоновцы» на свою банду новую вазовскую белую «семерку». Очень приличную по тем временам автомашину. «Белую как смерть!»- шутили они.

И ничего местное МВД с ним сделать не могло. Бедные торговцы боялись писать на него заявления в милицию.

А потом Антон трагически погиб.

По официальной версии Антон напился (хотя вроде и не пил?) и полез по водосточной трубе на 5-й этаж к своей любовнице. Но звено старой ржавой трубы оторвалось…

А как было на самом деле, видимо никто и никогда не узнает…

Вот такие люди вырастали из простых советских пионеров в СССР. Для особых знатоков могу добавить, что я еще чуточку разбавил краски.

22 августа 2020г.