Найти в Дзене
Le Temps des Cathédrales

Как восстанавливают витражи

Обычная судьба погибшего средневекового витража - быть замененным простым стеклом или новым витражом. Но иногда удается восстановить то, что было - как, например, в Йорке.

Йоркский собор. Фото: Wikimedia Commons
Йоркский собор. Фото: Wikimedia Commons

Ночь с 8 на 9 июля в Йорке выдалась грозовой - и, вероятно, одна из молний ударила в крышу южного трансепта собора. Деревянные балки загорелись мгновенно, а сигнал пожарной тревоги прозвучал не сразу, возможно, из-за повреждения. Более того, огонь перекрыл пожарным выход на эту часть крыши, поэтому стало понятно, что единственный способ борьбы с пожаром - обрушить крышу, пока пламя не перекинулось на центральную башню и дальше.

В Париже в апреле 2019 года пожарные решили дать деревянным балкам крыши Нотр-Дама прогореть и погаснуть, и тем временем аккуратно проливали стены водой, чтобы камни не потрескались от жара. Йоркские пожарные, напротив, направили потоки воды на балки, чтобы обрушить крышу и спасти остальной собор.

План сработал: крыша обрушилась, остатки огня были затушены, собор уцелел.

Вид южного трансепта после пожара. Фото: btcom
Вид южного трансепта после пожара. Фото: btcom

Самым ценным в южном трансепте, пожалуй, была его роза - с витражом начала XVI века, предположительно созданным в память о браке Генриха VII и Елизаветы Йоркской. По оценкам специалистов, стекло могло нагреться до 450°C, а резкое падение температуры после обрушения крыши привело к тому, что в нем образовалось около 40 тысяч трещин.

Первым его осмотрел Питер Гибсон, руководитель группы мастеров, заботившихся о витражах собора. После спустя с крыши Питер сказал собравшимся вокруг людям, что, во-первых, витраж ужасно пострадал, а во-вторых, он уверен, что они смогут его восстановить.

Не все разделяли его оптимизм - кое-кто считал, что все усилия будут бесполезны, и следует просто демонтировать розу и заменить ее современным витражом. К счастью в этом случае, Питер был руководителем, и мог сделать по-своему.

Роза южного трансепта после пожара. Фото: bbc.com
Роза южного трансепта после пожара. Фото: bbc.com

Сначала установили леса - это заняло три недели, и все три недели Питер по несколько раз в день поднимался к розе, чтобы закрепить те фрагменты, которые могли выпасть. Затем начался демонтаж витража - очень аккуратный, чтобы ни один из 40 тысяч кусочков не потерялся. Питер объяснял размеры каждого так: "Представьте себе кусок стекла размером с вашу ладонь расколотым на 300 кусочков."

В принципе, реставраторам часто приходится работать с расколотым стеклом, и обычно они просто используют специальный состав для соединения фрагментов. Но здесь этот метод не подходил: кусочки были слишком мелкие. Поэтому Питеру надо было найти какой-то способ для скрепления кусочков, не доставая их из свинцовых окладов.

Кстати, по мнению Питера, витраж пережил пожар именно благодаря свинцовым окладам, которые были совсем новыми: их заменяли при реставрации в 1968-1970 годах.

Новый состав для реставрации розы Питер подбирал совместно с другом, профессором Норманом Теннентом, работавшим в музее и художественной галерее Глазго. Готовый состав он заливал в трещинки с помощью пипетки; затем панели оставляли на неделю для того, чтобы состав успел хорошо схватиться, и только потом оклады снимали и панели разбирали, чтобы прочистить стекло.

И, наконец, для сохранности каждую деталь витража (а всего этих деталей 8 тысяч!) "упаковали" в сэндвич из двух кусков прозрачного стекла. Только после этого панели собрали заново - всего, кстати, их в розе 73.

Роза южного трансепта, 2014 г. Фото: Wikimedia Commons
Роза южного трансепта, 2014 г. Фото: Wikimedia Commons

Всего же реставрация заняла 14 лет - полностью отреставрированный витраж установили на место в ноябре 1988 года, а торжественную службу посетила сама королева Елизавета II.

А вот сам Питер Гибсон и одна из панелей витража:

Питер Гибсон осматривает частично законченную панель витража. 1 ноября 1985 г. Фото: churchtimes.co.uk
Питер Гибсон осматривает частично законченную панель витража. 1 ноября 1985 г. Фото: churchtimes.co.uk

Питер работал в Йоркском соборе практически с детства - он пришел туда мальчиком-министрантом, а потом декан собора предложил ему пойти в мастерскую стекольщиков подмастерьем. Он начал работать в мастерской в 1945 году, когда витражи собора извлекали со складов, где они хранились в годы войны, и устанавливали на место. Много путешествовал и много изучал витражи не только в Англии, но и во Франции, выступал с лекциями, вплоть до 2011 года учил гидов по Йоркскому собору, и умер 13 ноября 2016 года в возрасте 87 лет.

О работе своей команды над розой южного трансепта он писал так: "Все, что мы пытались сделать при реставрации - быть верными мастерам, которые создали это окно в XVI веке, чтобы их работа продолжала жить."

________________________________________
Почитать еще:
Restoring the Rose Window (подробный рассказ самого Питера Гибсона о реставрации витража)
Peter Gibson (очень хорошее изложение биографии этого замечательного человека)
Как погибают витражи (и чем их заменяют)
30 дней витражей (о серии, в которую входит и этот пост)

Мой телеграм-канал, где тоже много красивого и интересного