В статье говорится о незаменимой роли витаминов в жизни человека: в его здоровье, активной деятельности, красивой внешности. Показано, к чему может привести витаминная недостаточность, и какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы этого избежать.
Важную роль в процессах жизнедеятельности организма играют витамины. Они принимают активное участие в обменных процессах, укрепляют кровеносные и лимфатические сосуды, повышают иммунитет и жизненный тонус.
Витаминная недостаточность вызывает авитаминоз, последствия которого ухудшают состояние здоровья человека, негативно отражаются на внешности. Выпадение волос, их ломкость, сухость; некоторые кожные болезни; темная сухая и грубая кожа - последствия недостатка витамина A (ретинол). Синюшная окраска носа и щек, воспаление языка, ломкость ногтей появляются, когда организм получает мало витаминов группы В. Хрупкие капилляры, пигментация кожи, бледный цвет лица вызваны дефицитом витамина C (аскорбиновая кислота). Отсутствие нужного количества витамина D (кальциферол) вызывает преждевременное старение, увядание кожи; появление перхоти на волосах. Кожные покровы становятся очень чувствительными к различным раздражителям при недостатке витамина РР (никотиновая кислота).
От недостатка витаминов страдают многие. Как же предупредить авитаминоз, как обеспечить организм необходимой дозой витаминов, чтобы быть здоровым и выглядеть привлекательно? Современная медицина предлагает множество разнообразных витаминных моно - и комплексных препаратов для взрослых и детей. Можно подобрать тот препарат, который необходим в данный момент времени для человека. Суточную дозу увеличивают для беременных женщин и стариков, а также для тех, кто переживает сильное психическое потрясение или испытывает физическое напряжение. Покупая готовые препараты, не следует забывать об огромной пользе витаминизированных продуктов.
Следует употреблять в пищу больше экологически чистых овощей и фруктов, злаковых продуктов, зелень, натуральные продукты из цельного зерна. Ретинол, необходимый для молодости и здоровья организма, содержится в таких продуктах животного и растительного происхождения, как молоко, сливочное масло, яичный желток, печень морских рыб, говяжья и свиная печень, молоко, морковь, тыква, зелень петрушки. Значительное количество препаратов группы B содержится в бобовых и зерновых культурах, молочных продуктах, жирной рыбе. Аскорбиновой кислотой богаты сырые овощи, фрукты и ягоды. Кальциферолом насыщена печень рыб и животных, встречается он в грибах и молоке. Никотиновую кислоту можно найти в мясе крупного рогатого скота, в дрожжах, злаковых и грибах.
Сбалансированное, обогащенное витаминам питание, – основа крепкого здоровья и привлекательной внешности.