Общественный совет при Министерстве юстиции Украины (состоящий из представителей радикальных движений), рассмотрев "просьбу политических общественников" о запрете деятельности Партии Шария и ОПЗЖ, рекомендовал начать процесс по их ликвидации. Причиной такого решения стало требование этих партий к властным структурам - о регулярных выплатах пенсий на территории ЛДНР, а также уравнять в правах пострадавших во время "евромайдана" сотрудников правоохранительных органов.
Формально рекомендации Общественного совета могут не учитываться Минюстом,так как отозвать регистрацию партий ведомство имеет право лишь в двух случаях - это призывы к нарушению территориальной целостности Украины или их незаконное финансирование. Таких противозаконных свидетельств у праворадикалов в отношении оппозиционеров попросту нет. А надуманные доводы того, что выплата законных пенсий пенсионерам Донбасса может разрушить "незалежную" в судах навряд ли посчитают серьёзным аргументом.
Так что запретить оппозиционные партии не представляется возможным, даже если на Украине они считаются пророссийскими, а значит враждебными по отношению к украинским патриотам. Наоборот, как считают украинские политологи, нападки на оппозиционеров лишь увеличивают их поддержку в Юго-восточных регионах,где "Слуги народа" стремительно теряют свой рейтинг. Это накануне местных выборов серьёзно пошатнёт позиции Владимира Зеленского, потому как его основной электорат в основном находится в южных и восточных областях Украины.
В настоящее время, судя по последним соц.опросам, заметным стало сокращение разрыва в рейтингах партии "Слуга народа" и ОПЗЖ - 25,5% и 22,1% соответственно. На фоне почти не меняющихся рейтингов "Европейской солидарности" - 16,9% и "Батьковщина" - 7,4% видно, что рост поддержки оппозиционных сил происходит за счет сокращения электората правящей партии. Если такая динамика сохранится в дальнейшем, то это сулит неминуемое поражение пропрезидентским силам на выборах. Для Украины такой расклад грозит существенным расколом и кризисом власти.