Санкт-Петербург не зря считается культурной столицей России. В городе еще с царских времен сохранилось множество объектов уникальной архитектуры, которые сегодня радуют глаз горожан и гостей города. Сейчас лифтом в доме редко кого можно удивить, однако в прошлом веке такое устройство считалось настоящей роскошью и произведением искусства. Стоит отметить, что первые лифты в царской России появились именно в Питере. Екатерина II первая создала подобие лифта, который двигали два лакея.
Старинные лифты Питера
Первые лифты начали появляться в Санкт-Петербурге еще при правлении Екатерины II в 1793 года. Подъемный механизм представлял собой настоящее произведение искусства, которое разработал для императрицы Иван Кулибин. Это была простая и в то же время уникальная конструкция, которую приводили в движение два человека. Императрица получила возможность передвигаться на кресле на второй этаж Зимнего дворца. Изначально «лифт» представлял собой обычный стул, но спустя годы его заменили на полноценную кабинку. Два человека тянули за тросы и поднимали устройство на верхний этаж.
Такое устройство просуществовало порядка 50 лет, пока не появились первые гидравлические механизмы, и система подъема людей изменилась до неузнаваемости. Интересно то, что почти все старинные лифты Питера были установлены одновременно с Парижем. Это была сложная конструкция, состоящая из гидравлических поршней, шестеренок и парового двигателя. Такой лифт был дорогим удовольствием, поэтому позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди.
Пик развития лифтов в царской России
Пик развития пришелся на начало 1900-х годов, тогда лифты устанавливали все состоятельные купцы. Например, самым известным предпринимателем в Питере считался купец Мертенс, который владел меховым бизнесом. Он установил свой первый лифт еще в 1907 году, при этом денег купец не пожалел. Кабина лифта была выполнена из настоящего хрусталя, а пассажир мог отдохнуть на кожаном диване, пока лифт двигался. Даже сегодня данный лифт находится в рабочем состоянии. В дом купца часто приезжают туристы, чтобы прокатиться на уникальном устройстве.
Стоит отметить, что дома с лифтами строили даже для сдачи в аренду богатым купцам. Например, строительством таких домов занимался Григорий Елисеев, он был генеральным консулом Дании. Построенные его компанией дома пользовались большим спросом, так как имели уже встроенные лифты. Практически все дома располагались на Фонтанке, а в качестве тяги использовался паровой двигатель.
Подъемные механизмы ставили не только в купеческие дома, даже знаменитый Пассаж был оснащен двумя лифтами для удобства покупателей. Шахты от лифтов и сейчас можно найти в Пассаже, но старые механизмы давно сняли и заменили на современные. Некоторые лифты строили с применением золота. Например, в доме Зингера можно найти шахту от лифта с позолоченным покрытием стенок.
Пожалуйста 🙏 уделите несколько секунд нашему опросу, поставьте лайк и сделайте репост, если статья вам понравилась. Эти простые действия очень помогут нашему каналу 🤝
Возможно вам будет интересно
- Кто придумал и почему именно так? О знаменитом российском бетонном заборе ромбиком.
-----------------------------
Подписка на канал!