Работаю в приемной комиссии вуза. Иногда диванные эксперты Дзена начинают сомневаться, что в вузе я преподаю, а не полы мою, увидев вуз вместо устаревшего ВУЗ. Так вот, для тех, кто сомневается, грамота.ру в помощь.
Который год на ВПО (высшее профессиональное образование) - недобор абитуриентов, а вот на СПО (среднее профессиональное образование) - сотни заявлений. Почему? Потому что, как правило, с дипломом СПО вы имеете право поступать по результатам внутренних экзаменов (тестов) вуза. А эти экзамены чаще всего легче, чем ЕГЭ.
Многие выбирают профессиональный колледж после 9 класса в надежде получить профессию, по которой через пару-тройку лет можно будет работать (и слезть с родительской шеи). В наше время ВПО - все дороже и дороже, а ценность такого диплома на рынке труда год от года падает. Причина такой девальвации - тема отдельного поста, но, если верить интернету, зарабатывать на хлеб с маслом можно, отучившись на курсах онлайн. И многие верят.
В результате - проходной балл (средний балл школьного аттестата) на бюджетное место в СПО - 4,8 - 5. На популярные профессии такой конкурс и на платные места. Это раньше в ПТУ шли троечники... Куда теперь идти тем, кого при рождении матушка-природа слегка обделила? Вот у моей старшей дочери - дислексия, и получить по русскому языку за ОГЭ больше 3 баллов практически нереально. Это как победить в марафоне безногому. Говорят, дислексия - это практически дар, особое видение пространства (и книга есть такая -"Дар дислексии" Р.Д. Дейвиса), но в наших реалиях уже в начальных классах на таких учеников навешивают ярлык "тупица". Российская школа, как правило, никаких поблажек дислексикам не делает. И хорошо, если в общеобразовательном учреждении есть штатный логопед, а учителя знают, что за звери такие - дислексия и дисграфия. В нашей гимназии логопеда нет, например. И да, мы тоже не собирались идти в 10 класс. А вот теперь я понимаю, что путь в колледж на бюджет для нас закрыт.
Заводов-фабрик практически нет, а на штукатура-маляра - конкурс из дипломов с отличием(( Неотличники идут в 10-11, и школа обязана их принять. И учить бесплатно.
Что делать, если ЕГЭ сдан плохо? Обещанный лайфхак: некоторые образовательные программы СПО рассчитаны на 10 месяцев. Для поступления на эти специальности достаточно аттестата об окончании 11 класса (боюсь, там тоже конкурс на бесплатные места))). Несмотря на короткий срок обучения, вам выдается полноценный диплом СПО, с которым вы идете в вуз и сдаете внутренние экзамены. А если внутренний экзамен сдан хуже, чем ЕГЭ, как правило, вуз разрешает подавать результат ЕГЭ годичной давности.