После Ораниенбаума мы поехали в Петергоф. В этот раз на маршрутке, а не на электричке. Их там ходит много. 45 рублей и 15 минут, и вот уже мы в пешей доступности от главного входа в Нижний парк. Верхний, кстати, закрыт на ремонт аж до 2023 года.
Несмотря на то, что иностранных туристов нет и мы приехали уже ближе к вечеру, народу было достаточно. Сначала пришлось постоять в очереди в кассу. Билет для наших сограждан стоит 450 рублей. На входе попросили надеть маски, но уже внутри их можно было сразу снять.
Нам повезло с погодой - было тепло, даже жарко местами. Если сейчас народу много, то сколько же его тут, когда границы открыты? Наверное, ни к одному фонтану нельзя подойти и просто так сфотографировать, подождав, пока другие отойдут.
Дошли до Невской губы, посидели там чуток, отдохнули под шум волн. Очень много ракушек катает волнами, есть разбитые, есть целые, а иногда попадаются и с моллюском внутри. Ты пытаешься открыть ракушку, а он обратно сжимает створки. Выбрасывали их на глубину. Не знаю, насколько это им поможет.
Цены в Петергофе довольно высоки. Самая обычная бутылка воды стоит 130 рублей! Мне кажется, что даже в аэропорту дешевле.
У некоторых фонтанов удавалось поймать радугу.
Ушли за 10 минут до закрытия. До Санкт-Петербурга добирались на автобусе. Ехали час до Автово, по пробкам. Следующие два дня были отведены самому Питеру.