Найти в Дзене
Странник Су

Многих дней череда промелькнёт без следа... (С)

Ну вот, опять ДР…
Нет, так неправильно. Так – уныло…
Ну вот, и снова левел-ап! Взошёл я ещё на одну скальную «полку». Смог.
Спасибо Тебе, Творец! Позволил.
Чем выше в горы, тем климат холоднее, воздух – прозрачнее, а кругозор – шире. Отлично!
И на этом, камэнамос, я филозовствовать закончу. Расскажу-ка я лучше про один из своих ДР, который я по старой традиции встречал
не дома (чтоб старость там не застала), а канонично – «я в дороге, я в пути».

Вёл я группу по горам. Нет, это был не боевой выход, а обычный мирный спортивный поход не такой уж и высокой категории сложности. Но отсев лишнего веса был, как обычно, жёстким. Перед выездом я самолично проверял рюкзаки, ибо люди не всегда понимают какими тяжёлыми становятся 100 граммов чего-либо лишнего на 5-й день, в условиях ежедневного недоедания, недосыпа и низкого содержания кислорода. А на 10-й день это может сорвать психику.
Правда, это больше касается новичков и людей случайных, а я отбирал себе в группу только проверенных. Ну так пусть и им лишний вес не мешает получать удовольствие от гор!

ОК, приехали мы в горы, вышли и идём. А надо сказать, что в виду моего ДР, предстоящего где-то на 5-6 день похода, в медицинской фляжке был не спирт, а коньяк и на этот день была намечена плановая днёвка в красивой долине эдельвейсов на границе зоны альпийских лугов и снежной зоны. И все это знали, естессно.

И вот, с утра перейдя перевал, мы спустились к полурастаявшему озеру, окружённому зеленью трав и цветами, и разбили лагерь. И впереди – целый день красоты и отдыха и праздничный обед! И погода – 360 градусов синевы.

Фото с сайта risk.ru
Фото с сайта risk.ru

Мои парни, вместо того, чтобы отдыхать после перехода, затеяли ворочать камни, мостыря какое-то подобие Круглого стола короля Артура. Ну, ладно, молодым мышцам не вредно поработать лишку. Но когда я увидел, что они складывают трон… (я даже догадался для кого!), то объяснил им почему тот стол был круглым: чтобы не было нижней части стола и верхней, чтобы все – равны. Так при чём тут троны?
Ладно, строительство атрибута культа личности прекратилось. Тут и обед подоспел и повар заорал «джентльменским» тоном «Идите жрать, пажалуста!»
- А зачем котелок со снегом? – спросил я. – Вроде ж, в озере есть
уже готовая вода.
- А это для мороженного, на десерт, – отвечают с невозмутимостью на хитрой роже.
- Эмм… а впрочем, ладно! Будем посмотреть.

И вот, разливши, произнеся и употребивши, а также закусивши и поевши, мы плавно перешли к десерту, чья кульминационность нарастала неиллюзорным крещендо (хорошо сказал!).
И тут эти бестии выкатывают из-за камня… та-да-тадам!..
арбуз. Килограмма на ТРИ, Карл!
Эти черти, эти сизифы тащили по очереди этот чёртов арбуз (ТРИ КИЛО, туды его в качель!!!), умудрившись скрывать его от меня все эти дни и не разбить…

Что ж, я не стал скрывать эмоций на лице. Парни заслужили это лицезреть. Словами у меня не получилось – горло как-то запершило и свело...

* * *

Много лет прошло с той поры. Но вкусней десерта, чем "арбузное мороженное с коньяком" я не едал.

P.S. Этот текст я запостил в своём блоге когда мне исполнилось 63 - 2.08.15. Полёт нормальный, традиции блюду.