Найти тему

Пора валить, или поросёнок Пётр в реальной жизни

Вся жизнь как мем
Вся жизнь как мем

В последние годы не самая благоприятная экономическая обстановка в нашей стране вынуждает многих людей задумываться о переезде за границу. Для некоторых людей обстановка действительно безвыходная, но так ли это для большинства?

В основном, прошу прощения за выражение, "свалить с Рашки" настроены представители молодежи. В родной стране они не видят для себя перспектив, система образования в плачевном состоянии, поэтому многие, не получив этого самого образования, не могут найти достойную работу, а те, кто получил, оказываются невостребованными, так как большая часть производств развалилась после 90-х, ну и наконец те, кто образован и востребован, могут получать несоизмеримые с их трудом копейки, потому что инвестировать в производство и науку правящему классу невыгодно, у него другие интересы, никак не связанные с развитием общества.

Для всех ли решением будет эмиграция? Может всей страной просто взять и переехать куда-нибудь? Очевидно, нет, это было бы абсурдно.

Как рассуждают некоторые молодые люди, чей идеал - свобода личности и самовыражения, но никак не образованность: в этой стране мне не раскрыть свой потенциал, тут мои таланты не ценят, вот уеду я в Америку или Европу и заживу. Зарплаты там высокие, хоть на пособие по безработице живи, всё для людей, по-цивилизованному, и народ интеллигентный, не то что наше быдло, и законы там соблюдаются, в общем - рай на Земле. И эти люди, так презирающие российскую государственную пропаганду, на самом деле жертвы западной пропаганды, потому что все эти фантазии являются лишь искаженными фактами, имеющими мало общего с реальностью. И получается так, что те немногие, кто все-таки смог уехать, потом возвращаются разочарованные.

Прекрасные улицы Нью-Йорка
Прекрасные улицы Нью-Йорка

Почему так получается? Жизнь за границей таит свои сложности. Начнём с того, что кризис в нашей стране имеет системный характер. А капиталистическая система распространяется на весь мир, и если в каких-то странах кризис грянул уже сейчас, а в каких-то нет, это не значит, что по итогу кому-то удастся его избежать. Какие-то страны по историческим причинам сумели заполучить больший начальный капитал, например, эксплуатируя колонии или занимаясь работорговлей, но сейчас с неразрешимыми противоречиями столкнулась вся мировая экономика, поэтому даже самые богатые страны не минуют трудности. К тому же, чем богаче страна, тем больше в ней разрыв между богатыми и бедными. В этом плане переезд является заменой "шила на мыло" в долгосрочной перспективе.

Суть миграции
Суть миграции

Даже если не рассматривать проблему глобально, на частном уровне имеются свои сложности. Не везде мигрантов встречают с распростертыми объятиями. Все зависит от миграционной политики конкретной страны, однако в основном везде пытаются привлечь квалифицированные кадры. Остальные приезжие могут выступать в роли дешевой рабочей силы. Если средние зарплаты во многих странах и выше, чем у нас, не нужно забывать, что и расходы там тоже выше.

Без специального образования мигрант может рассчитывать в основном на неквалифицированный труд. Даже если это будет приносить достаточный доход, разве, к примеру, намывать посуду в какой-нибудь забегаловке - заманчивая перспектива? Добавить к этому еще некую долю ксенофобии от местного населения, и интеграция в общество представляется отнюдь не простой задачей. Первое поколение приезжих в принципе не может ассимилироваться, такой шанс есть лишь у второго поколения, то есть их детей. А русские во многих странах до сих пор ассоциируются с "проклЯтыми Совками", антисоветская пропаганда сделала свое.

В самых развитых странах нет бесплатного медицинского обслуживания, а России оно досталось как советское наследие. Так что необразованному человеку без семьи нет смысла куда-то переезжать, туризм и постоянное проживание - это далеко не одно и то же. Работа уборщиком, невозможность когда-либо приобрести жилье и при необходимости позволить себе лечение, предвзятое отношение окружающих, - это райская жизнь?

Большинство из "мечтающих свалить" наверное представляют жизнь за границей так
Большинство из "мечтающих свалить" наверное представляют жизнь за границей так

Какие выводы напрашиваются? У эмиграции должны быть адекватные причины. Квалифицированному специалисту, для которого нет работы в его стране, потому что его сфера деятельности там неразвита или отсутствует, вполне целесообразно переехать. Объективные причины и у беженцев и тех, для кого эмиграция - вопрос выживания. Мечтателям и фантазерам же, вообразившим, что высшее образование бесполезно, ведь можно открыть бизнес или переехать в страну побогаче и жить припеваючи, рано или поздно придется разочароваться. Любому государству прежде всего нужны врачи, учителя и ученые, очередной кризис это доказывает.