Тут, на дзене, много пишут про школы, немного про детские сады и совсем ничего про высшее образование. Таки я вам расскажу. Да, еще: наш ректор - большой друг министерства, поэтому по нам, скорее всего, можно будет равняться.
Для начала о приёмной комиссии.
Там всегда дурдом, уж поверьте, я три кампании отработала. Но в этом году там дурдом-дурдом.
Вот взять сроки первого приказа: 27 августа. Узнали счастливые люди, что они теперь студенты, а ВУЗ в другом городе. И за 4 дня надо собраться, купить билеты, приехать, выстоять очередь в приёмную комиссию, все оформить и устроиться в общежитии (читай, еще пробежаться по магазинам докупить самое необходимое, разобраться, как тут стирать и платить за интернет. Хотя бы.). Мысли и чувства родителей, членов приёмной комиссии и комендантов общежитий по этому поводу опустим.
Да, я помню, разрешии перенести начало учебного года. Но на практике это нереально. Программы рассчитаны на определённое количество часов и тем. Особенно по тем предметам, где есть лабораторные работы. Поверьте, тут как на железной дороге: опоздание на 5 минут сбивает весь график.
Второе нововведение: ограничить количество студентов в аудиториях.
А как? - спросили мы. - За счет увеличения групп?
- Нет. Группы делим пополам, студенты приходят через неделю на занятия. Вот 1 сентября пришли, а 8 - вторая половина. А первая половина тем временем занимается дома.
Скажу сразу: это проект. Неутвержденный и непроверенный. Но уже хочется проматериться.
На фоне этого ходят упорные слухи о карантине с 20 сентября (идите лесом), о запрете на работу для лиц старше 65 лет (у нас таких четверо, включая завкафедрой) и о прочих репрессиях.
Точно следующее:
- Как-то надо ограничить количество студентов
- Носить маски обязательно
- Первая пара - с 9-50 (чему лично я рада, мне детей по разным садам разводить)
- Учебный год начнётся 1 сентября (хотя еще больше недели, я бы не зарекалась).