Мне довелось работать в разных компаниях: больших, маленьких, производственных, консалтинговых, с корпоративной культурой и без . Но, на мой взгляд, только сейчас к 2020 году стали выстраиваться более-менее адекватные отношения между работодателем и сотрудниками. Скорее всего, это связано и с психологической подкованностью нового поколения, и с эмоциональным взрослением старого.
На моей первой работе в коллективе все было даже очень хорошо (если учитывать последующий опыт). Но было одно «но» — мой руководитель орал на всех как резаный за любую ошибку. Причем, это всегда было неожиданным: сдала отчеты, сидишь довольная с чувством выполненного долга и тут — бац! — вылетает начальник красного цвета с выпученными глазами, издает страшные звуки и твои же отчеты швыряет тебе под ноги. Оказывается, там что-то сделано не верно…. Ну так себе способ донести до подчиненного информацию….
Я была очень молода, только-только выпорхнула из родительского дома, еще совсем не разбиралась в психологи и опыта взаимодействия с людьми в сложных ситуациях было мало. Для меня руководитель был безусловным авторитетом, которого нужно было слушаться беспрекословно. К тому же, в моей семье крик являлся нормой в коммуникации. Причем, сама я никогда не повышала голос, но всегда считала, что этого заслуживаю, если его повышали на меня. Внутри, конечно, все сжималось, вздрагивало и леденело от ужаса, но я терпела... И на работе мои коллеги, взрослые дяди и тети, тоже «с радостью» терпели.
«Ну раз они это терпят, то я и подавно должна» — картина мира сошлась.
Однажды, после очередной стычки с руководством, я возвращалась домой убитая и расстроенная. По пути я встретила своего бывшего одноклассника. Мы мало общались в школе, но тут разговорились и я выплеснула на него все свое горе:
- На меня наорали….
- Наорали? На тебя кричат на работе? Это варварство какое-то!
- И вдобавок оштрафовали за мою ошибку.
- Оштрафовали? С твоей мизерной зарплатой? Это что за цирк?
Так, из случайного smaltalk я узнала, что, постоянно кричать на сотрудников за ошибки - это не норма. И терпеть это не стоит. Тогда еще мне было невдомек, что даже вышестоящего по должности можно попросить говорить с тобой спокойным тоном.
Поэтому я решила, что в компаниях, где на сотрудников повышают голос, я больше работать не буду.
И на всех последующих собеседованиях я это озвучивала и уточняла нет ли подобных привычек у моего будущего руководителя. Правила сработало на долгие годы. Я была спасена!
Через пару лет уже в другой организации я увидела как можно решать вопросы с криком.
Один из руководителей на моих глазах сорвался на коллегу ниже по должности из смежного отдела. Коллега попросила на нее не кричать. Было понятно, что у руководителя просто сдали нервы (ситуация действительно была очень напряженной), однако он продолжал в том же духе. На следующий день к нам пришел начальник смежного отдела как раз с той самой пострадавшей и в очень вежливой и тактичной форме попросил больше никогда не повышать голос на его сотрудников. Потому что это не в правилах их отдела и они не готовы ни с кем сотрудничать на других условиях.
Для меня было открытием, что:
1. Если с тобой плохо обращаются, об этом можно говорить прямо абсолютно любому человеку, независимо от его должности. Никто не может унижать твое человеческое достоинство.
2. Ты всегда можешь призвать на помощь своего руководителя или hr-менеджера, если у тебя возникли проблемы в коммуникации с коллегами. Особенно, если твой коллега — человек выше по рангу.
Я открыла для себя эти истины только в свои 25!!! И мне предстояло еще учиться отстаивать свои границы. С каким же удовольствием я сейчас смотрю на молодое поколение! Самоуважение у них в крови. Попросить людей вести себя с ними тактично — абсолютно естественно. И мириться с плохим отношением они даже не собираются. И с каким ужасом вспоминаю своих первых коллег, которые в свои 35-40 лет терпели неподобающие выходки руководства.
Но не все так радужно.
Совсем недавно я встретилась со своей подругой. А мы по старым меркам уже не молодежь. Она рассказывала мне какую-то незначительную историю, в которой промелькнула насторожившая меня фраза: «начальник наорал на меня за то, что я вышла налить чай не в назначенный перерыв».
- Мне было так обидно, что я попалась, — говорила она. — Я ведь не собиралась сидеть на кухне, мне просто очень хотелось пить и я решила быстро налить чай и пойти на рабочее место.
- Ты ведь понимаешь, что это не нормально? Вы же не в школе. Ну, может, у вас в трудовом договоре прописан график выхода на водопой, но кричать на тебя, да еще и при всех, он не имеет права.
- Ты не понимаешь. Он большой начальник. Он сам устанавливает правила - у нас так заведено. Он всегда кричит. Мне просто обидно, что я попалась. Надо было ему выйти именно в тот момент!
Тут я поняла на сколько люди по-разному мыслят. И, к сожалению, подобные ситуации для многих все еще являются нормой...