Чем заняться во время карантина? Для Александра Елизарова ответ на этот вопрос был найден быстро. Три месяца назад на участке в Подмосковье он начал строительство необычного каркасного дома по технологии A-Frame. Что из этого получилось, узнаем из первых рук.
От идеи до реализации
Идея построить собственный дом вдали от столичной суеты возникла еще год назад. Увидев фотографию дома-шалаша в интернете, я понял, что хочу именно такую дачу. Технология не сильно популярна в России, а потому дом однозначно будет выделяться на фоне стандартной загородной застройки. Немаловажным оказалась и возможность самостоятельно смонтировать каркас, не прибегая к помощи профессиональной бригады. К тому же первые подсчеты показали, что строительство дома по типу A-Frame не потребует серьезных затрат. Хотя в процессе работ взгляды на легкость и доступность технологии пришлось немного пересмотреть. Но обо всем по порядку. На создание проекта ушло около пяти месяцев. Все делал своими руками, иногда с помощью приятелей. Единственная конструкция, выполненная силами профессиональной бригады, - свайно-винтовой фундамент. Двадцать пять винтовых свай были смонтированы в 2019 году. Однако к строительному сезону 2020 проект я немного изменил, решив увеличить полезную площадь дома. По этой причине пришлось вручную дополнительно установить три сваи, которые стали основой для пристройки к классическому дому-шалашу.
Сам себе проектировщик
Весь проект я выполнил с помощью смартфона и ряда полезных программ. На это ушло около пяти месяцев. На этапе набора информации в программе Pinterest я искал и собирал приглянувшиеся мне фотографии по технологии строительства и дизайну A-Framе. В программе Home Design 3D можно сделать проект и планировку с точными размерами и даже расставить мебель. Однако здесь отсутствует возможность разместить стены под наклоном, что является минусом для тех, кто планирует строительство дома-шалаша. Углы наклона и длину сторон стен своего дома я рассчитывал в программе «треугольник калькулятор». Все чертежи были выполнены в программе GnaCad. Каждый этап строительства с четким описанием технического задания я сохранил в единой презентации, выполненной в Power Point. Расчет лестницы сделал при помощи ZitovCalk. Учет расходов веду в программе «Кошелек».
Изначальный проект предполагал, что в доме расположатся две спальни по 14 м² каждая, кухня-гостиная площадью 24 м² со вторым светом, санузел и открытая терраса. Однако впоследствии стало понятно, что пространства для всех членов семьи мало. Так возникла идея к классическому A-Frame дому добавить пристройку. Функциональное помещение площадью чуть более 12 м² вместит бойлерную, насосную станцию, электрощиток. Кроме того, через пристройку будет организован второй вход в дом. В холле можно разместить шкаф для одежды, сушилку для обуви и пр.
Центральную же часть фасада до самого конька по традиции домов такого типа планирую застеклить. Окна первого этажа будут размещены на высоте 40 см от пола, что зрительно увеличит пространство внутри помещения. По центру расположится стеклянная входная дверь. Сплошное остекление второго этажа полностью соответствует концепции второго света.
Построить каркас своими руками
Работы в 2020 году начались с обвязки уже установленного свайного фундамента. Выбирая между металлическим профилем, брусом и наборной доской, я остановился на последнем варианте. Доски мало весят, их удобнее распиливать, они прочнее на изгиб. Ко всему прочему и стоят меньше.
Для обвязки выбрал доску первого сорта естественной влажности с расчетом на то, что за время сборки основного каркаса она высохнет. Перед монтажом весь пиломатериал обработали антисептирующими составами. Вдвоем с приятелем на установку обвязки мы потратили четыре дня.
После этого наступил черед сборки стропильной конструкции. Высота стропил в моем случае составляет восемь метров. На российском рынке стандартный пиломатериал имеет длину шесть метров. Для того чтобы добиться нужной высоты, пришлось применить технологию сращивания. Доски длиной шесть и два метра соединял при помощи листов фанеры ФСФ второго класса толщиной 21 мм.
Для стропил и лаг пола использовал доску 200х50 мм, для чернового пола – доску второго сорта 25х100 мм, перемычки стропил выполнены из доски 100х50 мм, пол веранды, обрешётка пола первого и второго этажей сделаны из доски второго сорта 40х150 мм, контробрешетка из доски 25х100 мм, а сплошное деревянное основание для кровли из плит ОСП-3 толщиной 12 мм.
Сборка каркаса происходила поэтапно. Сначала собирали фермы вместе с лагами и перекрытиями, а после их устанавливали. Всего в конструкции предусмотрено 15 А-образных ферм.
Крышу планирую утеплить плитами каменной ваты толщиной 250 мм, закрыть изнутри помещения пароизоляционной мембраной, а снаружи – диффузионной. Дополнительно на крыше предусмотрены терморазрывы из брусков XPS, которые уложены на стропильные ноги с внешней стороны. Эта мера полностью исключает утечку тепла из внутренних помещений через мостики холода.
В будущем кровля будет закрыта гибкой черепицей. Но предварительно всю площадь уже сейчас защитил при помощи подкладочных ковров. Мне понадобилось четыре рулона ковра ANDEREP PROF и два рулона самоклеящегося подкладочного ковра ANDEREP ULTRA.
Самоклеящийся материал применялся в районе карнизного свеса.
Он обладает высокой эластичностью, устойчив к деформационным нагрузкам и очень просто монтируется. Для укладки мы просто сняли защитную пленку и приклеили полотно к поверхности. По остальной площади ската был смонтирован ковер с механической фиксацией ANDEREP PROF.
Учитывая высоту более восьми метров и немалую ширину одного ската, монтаж оказался довольно трудоемким. Укладку производили вдвоем: один из нас постоянно находился на коньке, а второй передвигал стремянку. Мы отошли от рекомендаций производителя по монтажу и, чтобы упростить весь процесс, фиксировали ковер не ершенными гвоздями, а строительным степлером по меткам, размеченным на материале и по одному креплению между ними.
Однако уже через пару дней мы на практике поняли, что инструкции нужны, чтобы их соблюдать. После первого урагана выбранный нами способ фиксации продемонстрировал свою несостоятельность. Некоторые полотна в районе конька оторвались от основания.
По этой причине мы решили, как и полагается, закрепить весь материал при помощи ершеных гвоздей.
В остальном изначально придерживались инструкции, дополнительно промазывая нахлесты полотен приклеивающей мастикой «Фиксер». Оба ковра могут выполнять роль временной кровли. Это важно. Если до наступления холодов я не успею смонтировать кровлю, то спокойно отложу стройку до весны.
Сейчас на повестке дня утепление пристройки, а после и основного дома. До осени планируем поставить остекление.
Вся семья с нетерпением ждет, когда наш необычный A-Frame House распахнет свои двери и мы сможем насладиться атмосферой и комфортом загородной жизни в доме, полностью созданном своими руками.