Мы собрали 5 самых известных картин русских художников, которые знает каждый. Проверьте себя, знакомы ли вы с ними?
Иван Николаевич Крамской «Неизвестная»
Я помню, как в детстве приходила в гости к прабабушке, и у нее на стене висела репродукция с изображением женщины в черном. Мне кажется, что практически у каждого эта картина ассоциируется с какими-то воспоминаниями, будь то коробка от чая или конфет, а, может, коридор школы искусств.
Критики неоднозначно относились к данной картине. Например, Ковалевский называл главную героиню «…исчадьем больших городов», а Репин не находил в ней ничего удивительного, рассматривать ее можно лишь из-за праздного любопытства.
В женщине в черном узнавали то Анну Каренину, то Настасью Филипповну. Сам же Крамской ни разу не упомянул о прототипе главной героини.
Иван Иванович Шишкин «Утро в сосновом лесу»
Этот великий художник в самом начале своего пути уже знал, что хочет писать лишь пейзажи. Шишкина часто называли «царем леса», ведь на его картинах то и дело мелькают то чащи, то небольшие переселки и рощи.
Мишки на данной картине являются самыми узнаваемыми: данная картина наиболее растиражированная в коллекции Шишкина (все мы помним шоколадные конфеты с ее изображением).
Немногие знают, что этим самым мишкам мы обязаны не Шишкину. Писать эту картину ему помогал Константин Савицкий. Именно он и изобразил косолапых.
Алексей Кондратьевич Саврасов «Грачи прилетели»
А вы знаете, какие еще картины написал Саврасов? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Массам известна одна его картина – «Грачи прилетели». Именно она приобрела огромный успех на выставке Товарищества передвижников в 1871 году.
Крамской писал: «…всё это деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в "Грачах"». Картина была написана в Костромской губернии (село Молвитино, ныне Сусанино). А церковь на заднем плане существует и по сей день: в ней организован музей Ивана Сусанина.
Василий Григорьевич Перов «Охотники на привале»
Репродукция данной картины также украшала многие дома в недалеком прошлом (а может и сейчас!). Даже Достоевский не мог упустить случая прокомментировать полотно: «Один горячо и зазнамо врет. Другой слушает и изо всех сил верит. А третий ничему не верит и тут же смеется. Что за прелесть!» Ну вы, конечно, поняли, что за прелесть – это картина Василия Григорьевича Перова «Охотники на привале».
А вот Салтыков-Щедрин, напротив, увидел в этой картине наигранность и фальшь. С этим отчасти можно согласиться, ведь позировали для Перова далеко не актеры, а его хорошие знакомые – врачи Кувшинников, Нагорнов и Бессонов.
Илья Ефимович Репин «Бурлаки на Волге»
Из биографии Репина нам известно, что художник вырос в украинской деревушке и не видел больших судоходных рек. За сюжетом он отправился в самарский Ширяев, но бурлаков он увидел еще на Неве, когда проходил обучение в Академии художеств. Замученные тяжелым трудом люди произвели на художника такое сильное впечатление, что тот сразу же взялся за работу.
Друзья по Академии, Иван Крамской и Федор Васильев, поддержали идею Репина и выбили ему 200 рублей для путешествия на Волгу. В 1870 году художник взялся за этюды. А уже в 1873 году картина была выставлена в Вене: за нее художник получил бронзовую медаль. На этом же мероприятии она была выкуплена за 3000 рублей великим князем Владимиром Александровичем Романовым: она долгое время висела у него в бильярдной как напоминание о временах бессмысленной жестокости.
Друзья, дочитавшие до конца статью, мы приготовили для вас сюрприз: покупая любую нашу лекцию на сайте https://lectoriumart.ru/ до конца августа, вы получаете скидку 15% по промокоду article1
Успевайте!
#искусство #живопись #русские художники #лекции #культура #история #реализм #репин #шишкин #перов