Иногда на англоязычных форумах всплывают обсуждения и вопросы об СССР и России.
Уверен, что очень интересно послушать мнения «обычных» людей, никогда не живших в России (или живших лишь в детстве). Мы можем попытаться спроецировать эти мнения на свои собственные мнения о странах Запада.
Адекватны ли все эти (в том числе и наши) представления? Или большинство людей живёт лишь в мирке, созданном пропагандой его государства, ограниченными собственным языком и культурой?
Mat Leśniak, Польша.
СССР — это Советский Союз. Россия — это краткое название царской России, Российской Империи и Российской Федерации. Верно ли уравнение СССР = Россия? Это спорный вопрос, хотя скорее всего — да.
Российская Федерация признана в международном праве государством-правопреемником бывшего Советского Союза. Советский Союз является правопреемником Российской Империи, с аналогичной территорией, аналогичным населением и той же столицей.
Единственное, что изменилось — это политическая система управления. Таким образом, существует непрерывная цепь преемственности между этими государствами.
В то время как большинство россиян чувствуют, что Российская империя — это их «матушка Россия», многие дистанцируются от СССР, говоря, что Россия была лишь частью СССР, а многие первые секретари (например, Сталин или Хрущёв) не были русскими.
Проблема в том, что последнее справедливо и в отношении Российской Империи. Екатерина I была полькой, Петр III и Екатерина Великая — немцами. Россия действительно была только частью Российской империи, которая включала также многие страны, которые позже вошли в состав СССР.
Последнее указывает на равенство между Российской Империей и СССР, поскольку составные части обоих (нации в империи и республики в СССР) были соединены силой и удерживались силой.
Не совершайте ошибку, веря в нынешнюю ревизионистскую пропаганду, что СССР был Европейским Союзом тех времен, только менее агрессивным и с большей социальной справедливостью. ЕС — это добровольный союз, СССР — нет.
James Rumbaugh, США.
Россия — это нация русских. СССР и Советский Союз — это Россия и ещё 14 наций, которые были покорены русскими. Когда СССР (Советский Союз) развалился экономически, остальные отделились, как 13 штатов юга США в своё время, только русские не оказались готовы снова подчинить их (что, по словам Путина, было ошибкой исторического масштаба).
Rafael Marcus
Советскому Союзу удалось завоевать территории бывшей царской империи (и даже больше), но это образование распалось после 1990 года.
Горбачёв не был так политически проницателен, как Дэн Сяопин из Китая, чтобы сохранить страну целой. Горбачёв не был так жесток, как Дэн Сяопин, который убил много китайцев, прежде чем дать им капиталистическую экономику. Наверное, Горбачёв не считал, что СССР стоит сохранять. Я надеюсь, что Путин (или кто-то после него) не будет пытаться восстановить бывшую империю силой (как в прошлом)!
Rod Mollise
СССР был союзом многочисленных «республик», управляемых Коммунистической партией. Сегодняшняя Россия, включающая в себя часть территории бывшего СССР, управляется олигархами, мало чем отличающимися от царей докоммунистической России.
Dmitry Floridskiy, «родился в СССР, бежал от социализма».
СССР имел одиннадцать тысяч миль непроницаемой границы, чтобы удержать свой народ от бегства. США не могут построить барьер длиной в две тысячи миль, чтобы удержать весь мир от вторжения. У России вообще нет границ, а за последние 30 лет погибло 20 миллионов человек (абсолютная цифра).
David Lecomte
Напомним, что в течение короткого времени в Москве было два президента. Один из них был президентом СССР (Михаил Горбачёв), а другой — его давним политическим соперником, Борисом Ельциным, который был президентом России. Так было с 12 июня по 25 декабря 1991 года.
Горбачев был первым и единственным президентом СССР. Одновременно с 1-й годовщиной избрания Горбачева по всему Советскому Союзу был проведен референдум о будущем СССР. Этот референдум был назначен на декабрь 1990 года и состоялся 17 марта 1991 года. В каждой из 15 республик референдум, на котором было 80% явки, согласился с мнением, что СССР должен остаться.
В начале декабря 1991 года Ельцин провёл секретные встречи с главами Белоруссии и Украины, которые привели к Беловежскому соглашению о создании СНГ вместо СССР. Парламент ратифицировал это соглашение 12 декабря. Таким образом, когда три крупнейших «государства» СССР вышли из состава СССР, он распался 26 декабря.
Этим поступком Ельцин торжествовал. Он уничтожил своего политического соперника. Очевидно, он видел в этом нечто более важное (по крайней мере для себя), чем сохранение СССР. И он сделал это, несмотря на подавляющее большинство голосов на референдуме в поддержку СССР.
Современные (то есть российские) ревизионисты любят тыкать пальцем в вину Горбачёву за распад СССР. На самом деле Горбачёв, возможно, просто был наивен. Последним актом Горбачёва была официальная передача всех ракетных кодов российскому президенту Борису Ельцину. Должно быть, это была крайне унизительная встреча.
András Jónás, Венгрия
СССР, на бумаге, был социалистической страной на пути к коммунизму, в вечном состоянии революции. Россия — это демократия с некоторыми социалистическими элементами, которые в основном ограничены такими областями, как здравоохранение, общее социальное обслуживание и пенсии. Неудивительно, что эти области находятся в отчаянном положении.
СССР финансировал коммунистические революции по всему миру, в то время как Россия в основном продаёт оружие.
Россия более открыта для торговли практически с кем угодно, в то время как СССР был более ограничен в этом отношении. Открытости и свободы в нынешней России гораздо больше, нежели в СССР.
Mindaugas Danys, Литва
Между СССР и современной Россией больше сходств, чем различий. Сходства:
- Автократическая тоталитарная страна, беспомощная оппозиция.
- Отсутствие основных свобод, неуважение к личности.
- Сильная цензура, СМИ, контролируемые государством.
- Элита — это русские.
- Огромный военный бюджет и амбиции.
Различия:
- Коммунистическая идеология заменена на русский национализм и Православие. Любовная связь с Православной Церковью в обмен на услуги государственной идеологии.
- Частная собственность разрешена. Всё ещё очень значительная часть экономики принадлежит государству, но меньше, чем в СССР.
- Ребята из спецслужб сильнее коммунистов.
- У Путина больше полномочий, чем мог бы мечтать любой советский Генеральный секретарь.
- Дети правящей элиты изучают экономику в США, Великобритании и Франции вместо марксизма в Чебоксарах.
- Русские теперь могут покинуть свою страну, и они, конечно, это делают, если у них есть деньги.