ДАВАЙТЕ ПОСКОРЕЕ НАЧНЕМ!!!
1-й способ
Хорошо поспевшие помидоры очищаю от кожицы .Чтобы она легче снималась,плоды по частям в сетке бланширую в кипятке, затем обливаю холодной водой. Очищенные помидоры натираю на терке.Можно пропустить помидоры через мясорубку со специальным конусом (протиркой) для отделения семян и кожицы.Полученный сок разливаем в бутылки не доливая на 5-6 см. до горлышка.Закупориваем бутылки герметически крышками. Если Вы переливали сок в пивные бутылки, то стерилизовать 15 мин., в бутылках большей емкости-20 мин. После стерилизации бутылки достать из воды и оставить на воздухе , чтобы остыли.
2-й способ
Для приготовления томатного сока использую томаты свежие,без повреждений, с однородной ярко-красной окраской. Мою томаты, очищаю от плодоножек, разрезаю на части, пропускаю через предварительно ошпаренную мясорубку и протираю через дуршлаг, чтобы удалить кожицу. Полученный томатный сок сливаю в эмалированную посуду, кипячу 10-12 минут. до полного исчезновения пены, а затем в горячем виде осторожно разливаю в подогретые банки. Наполненную соком тару стерилизую при 100°С : банки ёмкостью 0,5 л - 7-10 мин., емкостью 1 л. - 10-12 мин., емкостью 3 л. - 15-18 мин.
Спасибо за внимание!