Попытки получать энергию из любого мало-мальски пригодного источника иногда приводят к появлению не совсем однозначных решений. Например, запатентованы амортизаторы, генерирующие энергию из колебаний автомобильной подвески. Казалось бы, каждая кочка и каждая колдобина поможет подзаряжать аккумулятор. А может, все-таки дороги сделать получше?
Однако даже при самой хорошей дороге автомобиль может испытывать колебания во время движения. Вот тут такой амортизатор и поможет использовать энергию колебаний автомобильной подвески, превращая ее в электричество и передавая в аккумулятор. По некоторым расчетам, подобное устройство способно обеспечить экономию от 1 до 8% топлива.
По уверению разработчиков, их система позволяет встраивать себя в существующие подвески и окупится за 3-4 года эксплуатации легкового автомобиля или за 1-2 года грузового.
Энергия из тротуара
Практически на любую точку лондонского пешеходного тротуара приходится более 50 тысяч шагов в день. Британская компания Pavegen Systems Ltd. придумала, как можно эту нехитрую статистику использовать с пользой для человечества. Новое изделие, разработанное этой компанией, имеет вид обычной плиты на тротуаре, а вот энергия, генерируемая им, либо скапливается в специальных батареях, либо направляется на питание близлежащих фонарей или информационных панелей. Чтобы пешеходы знали, какой огромный вклад они делают в экономику страны, каждая пластина при надавливании на нее подсвечивается. Новинка уже прошла испытания в Лондоне. Думается, правда, что теперь лондонцам придется съедать за завтраком на пару ложек овсянки больше...
Ото всех понемножку
Слава немецкого изобретателя, придумавшего установить валки- электрогенераторы на дороге и понемножку залезать в карман проезжающих автомобилистов, похоже, не дает покоя и другим таким умельцам. Так, некий китайский умелец изобрел устройство, названное им Magneter, для отъема скромной толики энергии уже с согласия автомобилистов. Технология отъема на удивление проста. На средство передвижения устанавливается мощный магнит, который будет взаимодействовать с обмоткой, встроенной в дорогу. Таким образом, будет вырабатываться электроэнергия, которую можно направить на освещение дорог или других нужд. Остается только убедить автомобилистов утяжелить свой автомобиль таким магнитом и закрыть глаза на увеличившийся расход топлива.
Пьезокристаллическая дорога
В настоящее время электрогенерирующие дороги для автотранспорта построены и успешно испытываются в Израиле и Италии. Последовать их примеру решили также в Калифорнии, где законодатели предложили проект, предусматривающий реализацию пьезоэлектрической технологии при строительстве дорог в Голден Стэйт. Предполагается, что только одна полоса дороги, построенная по такой технологии, сможет генерировать ежегодно 44 МВт/ч электроэнергии.
По проекту производимое электричество будет использоваться для обеспечения работоспособности таких систем, как дорожные знаки и светофоры. Кроме того, излишки сгенерированной энергии могут быть направлены в местную электрическую сеть.
Совокупность эффектов, возникающих при наезде колеса на пьезокристалл, довольно сложна. Так что в данном случае, возможно, действительно утилизируется бросовая энергия.