А что так можно? Конечно, смотрите, что об этом сказано в законе, разбираем с экспертами.
Совершенно очевидно, что многие родители даже не в курсе о том, как можно учить детей, они не знают о том, что закон об образовании предполагает несколько форм обучения. И именно о них мы поговорим сегодня, обратившись к закону и экспертному мнению.
Начнем с того, что образование ребенок может получать как как в школе, так и вне ее стен. То есть совершенно законно ребенок может не ходить в школу на основании пункта 1 статьи 17 Федерального закона об образовании.
Казалось бы об обучении в школе, то есть получении образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность все давно всем известно, однако все не так просто и многие родители ничего не знают о том, что в России закон предполагает три формы обучения в данном случае: очное, очно-заочное и заочное.
С очной формой обучения все понятно - это традиционное обучение в стенах школы, по школьному расписанию. Очно-заочное и заочное обучение можно сравнить в обучением в вечерней школе, которое было распространено в советское время. В настоящее время эти формы доступны как для среднего общего образования, так и для основного общего, то есть для всех классов.
В чем же разница между заочным и очно-заочным обучением? Отличаются эти формы объемом аудиторной нагрузки. Если ученик выбрал очно-заочную форму обучения, то 50% занятий для него проходят в классе, а вторая половина остается на самостоятельное изучение. При выборе заочной формы, аудиторные занятия сокращаются еще больше, но строгой регламентации нет. То есть это может быть 49% и 5%.
Теперь давайте посмотрим как обстоят дела с обучением вне школы. Здесь есть два варианта: семейное образование и самообразование. Сегодня мы не будем подробно останавливаться на отличиях этих форм, так как в ближайшее время выйдет отдельный материал на эту тему. Скажем только, что при семейном образовании и при самообразование ответственность за обучение лежит на родителях.
3 пункт 17 статьи ФЗ об образовании говорит нам о том, что 3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
При семейном обучении и самообразовании школа не вмешивается в учебный процесс. Промежуточные аттестации являются правом, но не обязанностью ученика.
Итак, совершенно точно, ребенок может не ходить в школу вообще, если выбрана форма получения образования вне школы, а в качестве формы обучения - самообразование. Ученик может появляться в школе только для прохождения промежуточной аттестации, если выбрана семейная форма обучения.Изучать самостоятельно 50% учебной программы можно при выборе очно-заочной формы обучения и еще реже можно бывать в школе при выборе заочной формы обучения. Можно совмещать различные формы образования.
Ну и, конечно возникает вопрос, а какие последствия будут? Будут ли отличаться аттестаты? Чем придется платить за свободу?
На самом деле у нас стране один из самых прогрессивных законов об образовании и это подтверждается экспертами. Все формы образования равны, ни одна из них не может считаться лучшей. То есть, если вам говорят о том, что только очное обучение в школе единственно правильная и эффективная форма получения образования, то вас мало того, что обманывают, так еще и нарушают ваши права (или права вашего ребенка).
Важно обратить внимание, что дискриминация любой формы образования является нарушением закона и Конституции.