Найти в Дзене
Добрая коза

Доильный станок - это очень просто. И удобно

Многие козоводы не считают нужным пользоваться доильным станком. Привыкают доить прямо в стайке у козы или в любом месте, кто на табуреточке, кто на корточках, в общем, походным методом. Конечно, привыкнуть можно ко всему и утверждать, что так удобнее. Но я все же с этим не соглашусь.

Во-первых, забор молока требует максимальной санитарии. В самом козовнике не может быть достаточно чисто, как ни убирайся. В воздухе всегда содержится пыль с частицами сена, шерсти, отходов и все это оседает на поверхности молока.

Во-вторых, сама процедура дойки должна быть удобна и приятна и самой доярке и козе. Все необходимое должно быть под рукой и удобно расположено на чистых, отведенных для этого местах. Положение тела тоже играет немаловажную роль. Чтобы дойка не надоедала, была комфортной, а ведь это ежедневное занятие, сидеть нужно в свободном положении, выпрямившись, не напрягаясь, иначе вскоре спина и руки дадут о себе знать. В особенности, когда коз несколько.

Устройство доильного станка многим кажется сложным, требующим умения и денежных затрат. Я покажу вам, что сделать его не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО.

Вам нужно найти свободную, ничем не занятую стену в помещении, совмещенным с помещением для коз, если такой возможности нет, отгородить небольшой угол в самом козовнике.

Станок - это всего лишь устойчивая, прочная лавка, надежно прикрепленная к стене.

-2

Высота лавки должна быть равна высоте стула на котором вы будете сидеть. Лучше всего, если это будет именно стул, а не низкий табурет, т.к. на стуле положение тела более физиологичное.

Ширина полки не должна быть большой, т.к. если коза будет прижиматься к стене, вам придется к ней тянуться, наклоняться. Вполне достаточно ширины 35 см. Длина основания на котором стоит коза на нашем образце 110см, высота 45 см равна высоте стула. Эти размеры подходят именно для станка, установленного вдоль стены. Если вы будете делать отдельно стоящий станок, то он должен быть шире и иметь перегородку со стороны противоположной от дояра.

-3

Некоторые козы легко запрыгивают на станок с пола, другим требуются ступеньки, которые легко соорудить, например, из остатков бруса. Их нужно тоже надежно закрепить, чтобы они не сдвигались

Со стороны головы козы, на уровне шеи нужно прикрепить к стене петлю с карабином. К нему вы можете пристегнуть козу за ошейник, чтобы она не смогла невовремя покинуть место дойки.

-4

Если во время дойки вы кормите коз, то к стене нужно прикрепить либо ведерко для зерна, либо миску. У нас это сделано с помощью дверных петель. При желании можно сложить кормушку, чтобы она не мешала.

Желательно, чтобы рядом, под рукой был установлен столик, но который можно поставить подойник, салфетки и т.д. Мы для этой цели используем удобный маленький столик на колесиках.

-6

В первое время коза неохотно заходит на станок и возможно, придется ее туда заманивать. Но очень скоро, привыкнув, она сама будет с удовольствием запрыгивать на станок.