На чем чаще всего теряют баллы даже сильные ученики
ЕГЭ по литературе - один из самых трудных экзаменов. И дело не в каверзных формулировках заданий или объемной теории (с тестовой частью трудностей как раз меньше всего). Кроме теста, ученикам предлагаются "задания с развернутым ответом":
- 2 мини-сочинения представляют собой анализ предложенного фрагмента (отрывка из эпического произведения или стихотворения);
- 2 мини-сочинения предполагают, что экзаменуемый должен вписать предложенные произведения в литературный контекст и провести сравнительный анализ текстов;
- одно развернутое (не менее двухсот слов) сочинение, которое представляет собой полный и многосторонний анализ сюжета/проблематики/тематики/поэтики произведения.
Не буду здесь разбирать все критерии, которым должны соответствовать сочинения. Выделю только один: "Привлечение текста произведения для аргументации". Эту формулировку многие понимают неверно или относятся к требованию поверхностно, из-за чего впоследствии теряют заветные баллы. "Как нет опоры на текст? Вот же пересказ!" - недоумевает ученик.
Опора на текст подразумевает цитирование - прямое или косвенное - текста произведения, будь то эпос или лирика. Именно непосредственная отсылка к тексту помогает вам аргументировать свои утверждения и даёт проверяющему понять, что вы хорошо владеете материалом. "Отбить" баллы по этому критерию на апелляции крайне сложно.
Прямая цитата - это дословная выдержка из какого-либо текста. Косвенная - пересказ цитаты своими словами с указанием источника цитирования (имени автора произведения/критика или персонажа). Можно не цитировать всё предложение или стихотворную строку, а заключить в кавычки только фрагмент или даже отдельный эпитет или метафору. Но текст произведения в кавычках воспроизводится точно, дословно, в противном случае это будет рассматриваться как фактическая ошибка.
Итак, первая ошибка - подмена цитирования пересказом текста произведения. Это разные вещи!
Вторая - смысловые повторы при цитировании.
Грамотно приведенная цитата подтверждает сказанное, а не повторяет его.
Когда вы пишете, что "судья Ляпкин-Тяпкин из гоголевского "Ревизора" берет взятки борзыми щенками и считает это вполне законным", и подтверждаете это утверждение цитатой: " "Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело..." - это смысловой повтор. Если же вы утверждаете, что все чиновники города N. погрязли во взяточничестве, не считают это предосудительным, и каждый находит себе оправдание, а затем приводите цитату судьи или городничего - совсем другое дело. Видите разницу?
Так что же делать? Заучивать "Войну и мир" наизусть? Конечно, нет! А вот отдельные строки из лирики или даже целые четверостишия можно и подучить. В любом случае, если вы решили получить максимальные баллы на ЕГЭ по литературе, вам необходимо составить цитатник, ориентируясь на темы, которые могут быть предложены для сочинения - они все в открытом доступе и вполне канонические.
Цитатник - это отдельная тетрадь, куда вы выписываете цитаты, необходимые для характеристики персонажей или раскрытия образа лирического героя, помогающие понять их мировоззрение и ценности. Это могут быть характеристики, данные автором, другими персонажами, самохарактеристики. Ну а если уместно процитируете критику - растопите суровое сердце проверяющего.
Ни один преподаватель или репетитор не проделает эту работу за вас, заучивание цитат - это ваша зона ответственности.