Всем доброго времени суток. Сегодня позволю себе немного позанудствовать :) Так что этот небольшой пост будет посвящён дедушке Фрейду. И этапам становления психологической науки.
А что было изначально?
На заре своего развития психология считалась наукой о душе.
Душа, предмет психологии, носила в понимании представителей того времени идеалистический характер.
А после, вместе с воззрениями древнегреческого философа Демокрита (460 - 360 до н.э.), появилось представление о душе как о чём-то материалистичном.
Со временем психология перерождается в науку о сознании
Спустя время психология стала иметь статус "науки о сознании". Большую роль играл метод интроспекции - самонаблюдения.
Внёс свой ощутимый вклад в развитие психологии в это время - и в развитие общественных представлений о ней - древнегреческий философ Рене Декарт (годы жизни 1596 - 1650).
Но потом...
Однако спустя время психологи приходят к выводу, что понимать психологию исключительно как науку о сознании - некорректно.
И на поведение человека, скорее всего, влияют не исключительно лишь те вещи, которые находятся в фокусе его внимания в данный конкретный момент времени.
Большую роль в этом вопросе сыграл Зигмунд Фрейд - австрийский психиатр, невролог и психолог.
В своих работах Фрейд делал акцент на том, что на поведение человека и его восприятие могут оказывать влияние процессы, которые не осознаются этим человеком.
Впоследствии Фрейд разработал своеобразный метод лечения неврозов, основанный на работе с бессознательной сферой психики.
Этот метод известен как классический психоанализ (впоследствии видоизменился и на сегодняшний день значительно отличается от того, что было при жизни Фрейда).
И, несмотря на то, что концепция бессознательного ещё раньше фрейдовских времён была предложена немецким философом по имени Вильгельм Готфрид Лейбниц, именно Фрейд занялся популяризацией этой идеи и дальнейшими наработками в данной области. До него эта идея популярной не была, большим спросом и интересом в обществе не пользовалась. Но с деятельностью Фрейда стала тиражироваться массово, книги Фрейда большим тиражом попадали в разные страны, переводились на разные языки.
Сам, наверное, того не ведая, Фрейд играл роль профеминиста, занимаясь исследованиями вопроса истерии у женщин.
Фрейд умер 23-го сентября 1939-го года, в возрасте восьмидесяти трёх лет. С тех пор утекло немало времени, но для многих Фрейд до сих пор не перестаёт ассоциироваться с чудным дедушкой, который много писал сами-знаете-про-что.
Но время идёт, взгляды меняются.
На сегодняшний день психология - это наука, находящаяся на стыке гуманитарных и естественных дисциплин, изучающая закономерности возникновения и функционирования психики человека (психику животных изучает отдельное направление - зоопсихология). Под "психикой" же, в свою очередь, часто понимают субъективную форму отражения окружающей действительности.
...
На сегодня всё, так что я вынуждена с вами попрощаться. Спасибо, что проявляете интерес к моим публикациям.
До свидания, ещё увидимся!