В последние годы стало популярным направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение заболеваний.
Первым кто наглядно показал влияние состояния психики на здоровье был иисус Христос, в главе 9 от Матфея исцеление больного происходит в результате прощения ему грехов или другими словами устранения внутреннего-психологического противоречия.
«Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
При сём некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»?
Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
И он встал, взял постель свою и пошёл в дом свой.
В этом отрывке описана ситуация в которой Христос уходит от тех, кто его не принимает и возвращается к тем, кто ему доверяет. Пример спокойного- уравновешенного отношения к недоверию своего рода стратегия общения, обеспечивающая внутреннее равновесие. В противоположность этому навязчивость ограничивает свободу, приводит к сопротивлению, ссорам и раздражению.
Христос однозначно показывает взаимосвязь греха и болезни и существование греха не самого по себе, а как вины перед Богом.
Современное высокоразвитое медикаментозное, хирургическое и иные виды лечения, несомненно, необходимы и эффективны в попытках остановить болезнь и снять негативные последствия но они совершенно упускают из внимания причину возникновения и развития заболевания – психологическую составляющую, что приводит к патологиям, хроническим заболеваниям, рецидивам, а подчас и к медицинскому бессилию.