Некоторые взрослые уделяют большое внимание чистоте в квартире и стараются личным примером продемонстрировать своему ребёнку, как важно постоянно поддерживать порядок.
Но взрослые должны понимать, желание находиться в чистоте и умение её организовать вокруг себя должно воспитываться с самого раннего детства.
Дети до полутора лет.
В этот период своего развития малыши ещё не в состоянии самостоятельно обслуживать себя. Но родители с самого рождения должны прививать им любовь к чистоте. Для этого необходимо ежедневно выполнять ряд процедур, которые малыш в дальнейшем будет считать необходимыми:
- каждое утро нужно обязательно умывать и подмывать малыша, а вечером купать;
- чистить нос и ушки, причёсываться;
- не позволять ребёнку играть в мокрой или грязной одежде;
- после кормления обязательно умывать и переодевать (по необходимости) малыша.
Дети старше полутора лет.
Маленькие дети во всём копируют своих родителей. Они учатся, познают окружающий мир и считают, что мама и папа всегда всё делают правильно. А значит, с них можно брать пример.
Многие родители стараются занять своих маленьких детей чем угодно, лишь бы они им не мешали во время уборки. И это самая большая ошибка. Ребёнок хочет помогать, и чем больше самостоятельности родители будут давать ему в этом направлении, тем легче потом подросток будет справляться с домашними делами. Конечно, сначала за маленьким помощником приходится всё переделывать. Зато в будущем мама и папа будут с удовольствием приходить домой после работы в чистую квартиру.
А также необходимо учить малыша ухаживать за собой. Чистка зубов, мытьё рук, умывание – все эти процедуры должны стать обязательными для ребёнка.
Чтобы приучить маленького помощника выполнять домашние обязанности, можно превратить процесс уборки в игру. Дети очень любят играть и с удовольствием откликнутся на такое предложение.
Когда малыш немного подрастёт, его можно сделать ответственным за порядок в собственной комнате. Чтобы уборка приносила ребёнку удовольствие, комната ему должна нравиться. Если маленького хозяина что – то не устраивает, можно сделать перестановку или купить что-нибудь новое (например, коврик или настольную лампу). В процессе обязательно должен участвовать сам малыш. Он подумает, что это его территория, и за ней нужно следить.
Как родители не должны себя вести.
Очень часто родители стараются заставить ребёнка выполнять те или иные обязанности. Они не объясняют ему, для чего он должен выполнить определённое действие, а просто ждут беспрекословного выполнения. В этом случае ребёнок будет подчиняться до тех пор, пока не станет подростком. А в дальнейшем может вообще отказаться от выполнения всех этих бесполезных (по его мнению) обязанностей.
Родители должны объяснять малышу, для чего он все это делает. А также обязательна похвала, которая так важна маленькому человеку.
Конечно, у ребёнка всё получится не сразу. Но, если родители будут проявлять терпение и каждый раз поддерживать своего помощника, то всё у него обязательно получится.