В прошлые века итальянцы подходили к вопросам борьбы с эпидемией с фантазией. Чтобы сократить количество контактов, они прорубали в стенах питейных заведений маленькие окошки. Посетитель просовывал в окошко флягу и получал ее обратно уже наполненной, а деньги оставлял в специальном поддоне. Кто бы мог подумать, что в 2020 году "чумные" отверстия пригодятся вновь?
Четыре года назад трое ребят создали во Флоренции Ассоциацию винных окон, чтобы возродить давнюю традицию подачи алкоголя. И как раз вовремя! Теперь владельцы баров и ресторанов с благодарностью вспомнили об изобретении своих предков, которое позволяет им не лишиться бизнеса в нынешних реалиях. Вот как это выглядит:
Изначально через такие отверстия продавали излишки вина (а в Италии они были всегда) рабочему классу. Первые винные окна появились в XVI веке, и вплоть до XIX века пользовались популярностью у народа. Чтобы хозяин открыл деревянные ставни, нужно было в них постучать.
В одной только Флоренции их насчитали более 150, а ведь они есть еще и в других городах Тосканы... Окошек было бы еще больше, если бы не наводнение в середине прошлого века, которое уничтожило многие из них. Это исключительно тосканское явление, больше алкогольных окошек нет нигде в мире.
Сейчас через винные окна подают не только вино и апероль, любимый коктейль итальянцев, но также кофе и мороженое. Как вам изобретение? Заказали бы напиток в древнем окошке?