Наверное, нет такого малыша, который не был бы знаком с наклейками. Раньше все было намного сложнее, альбомы с наклейками были коллекционными. Ими дорожили, бережно хранили. А сами наклейки покупали не глядя (ведь они лежали в непрозрачных пакетах) или обменивались ими с друзьями. А потом аккуратно (почти дрожащими руками) наклеивали в нужное место.
Или еще лепили наклейки на столы-шкафы-полки, украшая комнату. Но это очень не нравилось мамам. Ведь отодрать наклейки было не так-то просто. Да и ребенок протестовал, защищая свое богатство и доказывая, что это красиво.
Сейчас же играть с наклейками может даже грудничок.
Ведь есть масса тетрадей и альбомов с многоразовыми наклейками. Даже если кроха своими неуверенными движениями прилепит ее неправильно, криво или вообще на свой лоб, отклеить ее очень просто. Никаких следов не останется и сама наклейка не пострадает.
Конечно, использовать до бесконечности так называемые многоразовые наклейки не получится, но раз десять их точно можно приклеить.
И это не просто забава для маленького ребенка, это еще и упражнение на мелкую моторику, ловкость. Занятие с наклейками развивает воображение, фантазию, дает понимание, что работа, творчество приводят к определенному результату (помогают достичь цели).
Ведь это только сначала кроха лепит наклейки как придется, на любое свободное место, друг на друга, на маму. А потом уже можно ставить перед крохой несложные задачи:
- спрятать за наклейками персонажа;
- собрать из них цветок или крону дерева;
- наклеить в определенное место, чтобы понять, что же изображено на картинке.
Хорошо, когда малыш не просто выполняет задания – приклей сюда, а это туда, а осознает, зачем он это делает.
Например, пока малыш не разместит наклейки, он не поймет, от кого же убегает зайчик или из чего лисичка приготовила себе компот.
Наклейки – это не просто игра, а еще и возможность рассказать о чем-то малышу, научить, объяснить.
Например, есть альбомы на определенную тематику. Листая их, малыш попадает в зоопарк, сад с насекомыми или в огород.
И выполняя задания, рассматривая наклейки, он узнает, кого можно встретить в дикой природе, а кого и в собственном дворе.
Тут конечно многое зависит и от родителей. Можно и не объяснять ребенку, кто это ползет под землей и откуда взялась бабочка. Но нужно помнить, что информация лучше запоминается именно в игровой форме. А рассказывать что-то крохе можно и без подсказок на странице альбомов. Не во всех книгах с наклейками есть текст на страницах, но это не значит, что не нужно говорить малышу о происходящем.
А некоторые книги и вовсе сложно назвать одноразовыми. Даже если малыш уже все наклейки разместил по нужным ячейкам, это не повод избавляться от альбома.
Кроха все еще может рассматривать страницы и запоминать, например, названия животных.
И даже пособия для самых маленьких можно использовать неоднократно. Например, отличная тетрадка с баночками с соленьями. Почему бы их не вырезать и не привлечь к игре.
Понадобятся еще нарисованные или распечатанные овощи, которые крохе нужно уложить в нужную банку. А уж сортировать, раскладывать любят почти все малыши. А если еще и приделать к овощам липучки, игра станет еще увлекательнее, ведь детальки не будут постоянно разлетаться.
Играя с ребенком, зачастую приходится подключать и собственную фантазию. И тогда тоже удастся играть и заниматься с удовольствием. А значит, и ребенка будет проще вовлечь, заинтересовать. И он обязательно получит массу положительных эмоций (и не исключено, что полезных знаний).