Магия острова распространяется не только на людей, но и на язык: если взять какое-нибудь индонезийское слово и добавить к нему bali, то получится совсем другое😁
Несколько примеров.
⠀
🌿Kayu manis
Вообще-то, это корица. Но если добавить в конце bali, то получится совсем другое дерево, никакого отношения к корице не имеющее. Его листья используют в традиционной медицине.
🍊Jeruk
Этим словом обозначают местные мандарины. Но если сказать jeruk bali, то это будет уже помело. Помело которое фрукт. Не знаю, чего уж в нём такого особенно балийского🤷🏻♀️
⠀
🌱Petai или pete
Огромные зелёные фасолины, которые можно попробовать в местных варунгах. У них ооочень специфический привкус, который будет вас преследовать ещё сутки. А pete bali это маленькие чёрные фасолинки. Они, помимо ядрёного вкуса, ещё и пахнут похлеще дуриана. Придётся или привыкнуть, или проветрить.
⠀
🌸Jepun
Так балийцы называют дерево франджипани, оно же плюмерия. Если вы увидели дерево с жёлто-розовыми цветами, то перед вами jepun bali. Все остальные — не Бали.
🧄Salak
Салак, он же змеиный фрукт, он же snakefruit. Их тоже много разновидностей, среди них есть и salak bali. Он самый крупный, самый дешёвый и самый невкусный: кисло-сладко-вяжущий. Больше одной штучки съесть сложно, поэтому балийцы его варят в солёной воде и получают восхитительный десерт, похожий по вкусу на печёное яблоко.
🥠Jajan
Так называются любые снэки (как это по-русски называется, совсем из головы вылетело): печеньки, кексики, булочки, чипсы, орешки — короче говоря, все перекусы. А в раздел jajan bali попадают свежеприготовленные сладости недолгого хранения, в состав которых входят рис или рисовая мука, тёртый кокос и пальмовый сахар. Из ДЕСЯТКИ видов! Хрустящие, кашеобразные, мягкие, рассыпчатые, жареные, пареные, липкие...
Попробовать хочется все, хоть и не все они того стоят.
⠀
#буле_лайфхак