Эта статья является логическим продолжением ранее поднятой темы. В предыдущей публикации мы рассуждали, много ли хлопот и времени отнимет содержание не одного, а двух питомцев. Но не станем забывать и материальную составляющую: расходы при появлении в доме второго питомца неизбежно должны увеличиться. Но намного ли?
Аксессуары и прочие расходные материалы. Немаловажная статья расходов: такие вещи, как поводки и ошейники, миски, матрасики-лежанки, игрушки и прочие «расходники» придется покупать в двойном экземпляре. При этом мы даже не затрагиваем вопросы необходимости индивидуального подбора аксессуаров в соответствии с потребностями каждого питомца.
Корм. Питание – основная статья расходов. Как ни странно, резервы для экономии здесь есть, правда, с большими оговорками. Предположим, что ваши питомцы одной породы и одного возраста, у них нет какой-либо специальной лечебной индивидуальной диеты. В таком случае вы можете приобрести сразу большой «экономичный» мешок корма, которого хватит надолго. Такая покупка обойдется дешевле. В случае с одним питомцем такой подход может себя не оправдать: зачастую случается, что срок годности корма истечет раньше, чем закончится содержимое мешка. Ну, а если питомцы едят по индивидуальным диетам, придется приготовиться к двойным расходам.
Страхование. Оно пока не так сильно прижилось в России, как в странах Запада. Но ведущие отечественные страховые компании уже предлагают ряд интересных продуктов, которые позволят, например, покрыть расходы на внезапное и дорогостоящее лечение. Как известно, от тяжких хворей никто не застрахован. При одновременном страховании нескольких питомцев (включая, например, и кошек) можно рассчитывать на скидку.
Ветеринарные расходы. Точных подсчетов здесь по всем понятным причинам произвести невозможно. Можно, например, представить себе гипотетическую ситуацию, когда оба ваших питомца, не приведи Господи, одновременно получат одинаковую травму. Тогда сумму в счете за лечение сразу умножаем на два. Может быть, вы подпадете под некую программу лояльности конкретной клиники и сможете рассчитывать на скидки (например, при профилактических осмотрах и плановых прививках). Но чаще всего питомцы лечатся по своим индивидуальным планам, и расходы могут сильно варьироваться.
Профессиональный уход. Некоторые породы требуют (или подразумевают) регулярные походы в груминг-салоны, собачьи парикмахерские. Конечно, бонусные программы возможны и там – все компании сейчас борются за клиентов. Но резервов для экономии все-таки мало: скорее всего, с вас возьмут за работу по факту.
Непредвиденные расходы. Их может быть много: индивидуальные занятия с кинологом, курсы послушания, консультации зоопсихологов и др. Что еще – пребывание в дневных стационарах («собачий детский сад»), гостиница на случай командировки или отпуска, наконец, услуги пет-ситтера или дог-уолкера. Где-то вам пойдут навстречу: та же собачья няня за двоих питомцев одновременно может попросить чуть дешевле. Конечно, при условии, что собаки не требуют «индивидуальных» прогулок. Но в целом опять же предстоят двойные траты, и к этому надо быть готовым.
Какие выводы напрашиваются? Домашних питомцев много не бывает – это старая истина. И, если вы мечтаете о большой и дружной собачьей компании, наша статья вряд ли пригодится. Однако мы призываем прислушиваться к голосу здравого смысла: выдержит ли семейный бюджет двойную, по сути, нагрузку. Как вы понимаете, тотальная экономия на корме или на здоровье любимцев может впоследствии дорого обойтись. Так что перед покупкой второго питомца советуем взять в руки калькулятор и произвести подробные самостоятельные подсчеты.
Использован материал: Does Owning Two Dogs Mean Twice The Expense Of One? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.