Материя забывчива, и ничто не помнит на земле, чем и как оно было раньше. И это не менее замечательно, так как внушает человеку особую ответственность за врученные ему дары ума и воли... Поэтому чем бесследнее исчезновенье, тем дороже каждая крупица бытия.
Леонид Леонов «Русский лес»
Там, где солнце – небесная сила – сочетается в любви с водою, этой кровью земли, бьющей из ее родников и текущей по ее жилам, укрытым мохом, там рождается русский лес, древняя душа, поселившаяся здесь задолго до прихода славян.
Это теперь мы зовем лес русским, считая, что древнее нас и нет ничего… Но назвав его русским уж мы несем ответственность за его судьбу. Берегите лес, и он ответит вам добром.
Здоровый чистый воздух необходим человеку, поэтому прогулка в лесу принесет нам пользу в любом случае, даже если не встретится ни одного гриба. Но что говорить, привычка ходить в лес именно за грибами еще долго будет сохраняться у нас. Оно и к лучшему.
Совместим приятное с полезным. Приглашаю вас на одну из таких прогулок по щедрому августовскому лесу. Тому, кто сейчас лишен возможности побывать на природе, даю шанс видеть все МОИМИ глазами и вместе со мной собирать грибы.
Ох, как кусали меня комарики, когда приходилось замирать на месте и делать очередной снимок))) Но это того стоит, согласитесь!
Часто ловлю себя на мысли, что вся эта красота просится на холст. Словно готовая картина предстает перед глазами. Но я не художник, а жаль...
Вот такие колючие растения часто попадались мне вчера на прогулке по лесу. Пока писала статью, гуглила в надежде определить, что это такое. Безрезультатно. Может быть среди читателей найдется знающий человек.
Субъективные ощущения от встречи с такими растениями - словно контакт с доисторическими обитателями планеты Земля. Иду по лесу и думаю: "Вот, наверное, такие же растения встречались динозаврам во время прогулок")))) Может быть я ошибаюсь...
Еще в этом лесу (он рядом с дачей, через дорогу) можно встретить вот такие цветы. Думала, может это бадан, но нет, листья другие, сходство лишь отдаленное. Больше похож на растение Очиток пурпурный (лекартвенное). Надо будет уточнить в специальной литературе.
Еще в наших лесах встречаются следы человека "разумного". Поскольку город не так далеко, любители поиграть в войнушку изрыли часть территории окопами и землянками. Тук-тук, кто в домике живет? Нет никого.
Вот такая прогулка у нас получилась. Жаль, что современные технологии не позволяют пока еще передать вам лесной воздух, медвяные запахи и вскрики птиц, стук дятла и хруст ломающейся сухой ветки под ногами.
Посетите августовский лес! Прикоснитесь душой и телом к источнику жизни...