Найти в Дзене
Папаша Ньюс

Как я в Сочи летел в августе. Что меня удивило больше всего?!

" Самолет Боинг 747 авиакомпании Россия приземляется в Сочи". Изображение взято из открытых источников Internet
" Самолет Боинг 747 авиакомпании Россия приземляется в Сочи". Изображение взято из открытых источников Internet

Всем привет, хочу поделиться своими мыслями, которые мне навеяло мое путешествие в Сочи в этим летом.

Сразу скажу, что летаю я много и часто, и по большей части за границу. В одной Турции для меня нормально бывать по 5-6 раз в год. Пишу об этом, чтобы было понятно, что с чартерной перевозкой я знаком достаточно и на ближнемагистральных и на дальнемагистральных рейсах. Про регулярку, естественно могу сказать тоже самое.

Так вот в посткорановирусный август решили мы с супругой слетать в Сочи. Волновались, конечно, как это все будет происходить. А поскольку с февраля этого года я никуда не летал, и с этими противокорановирусными мерами, даже позабыл изначально, что есть он-лайн регистрация на рейс.

Теперь по порядку. Летели мы чартером авиакомпании "Россия", самолет Боинг 747, тот который "джамбо" или крокодил, бронтозавр, бегемот и тп прозвищ в народе дано ему много. Одним словом большой, на почти 500 человек с 2 палубами самолетик - старенький повидавший виды и авиакомпании лайнер. Улыбнуло, что я первый раз летел из Санкт-Петербурга, на самолете, носящем имя "Санкт-Петербург". Забавно!

" Схема салона Боинг 747-400". Изображение взято из открытых источников Internet
" Схема салона Боинг 747-400". Изображение взято из открытых источников Internet

Вот приблизительная схема самолета. Почему приблизительная, потому, что авиакомпания, может изменять компоновку кресел в салоне.

Так вот, что меня удивило, а точнее озадачило.

Первое: при прохождение он-лайн регистрации, часть мест предоставлялось за плату, часть без. Это конечно нормально. Но, поскольку я позабыл, что есть такая опция, выбор у меня оставался маленький, а именно пара кресел в последних двух рядах самолета. При этом платная зона размещения на 80 процентов была вакантной. Выбрав 2 места и, пройдя регистрацию, я решил попытать счастья на стойке регистрации в аэропорту, попросив 2 места ближе к носу самолета. Сотруднику я мотивировал свою просьбу перерегистрировать нас, отсутствием возможных вариантов бронирования, при он - лайн регистрации.

Однако, я получил отказ. Мне сообщили, что эти места платные, и если я хочу их занять, то мне необходимо, произвести оплату.

Этот момент меня очень удивил. Обычно, с подобными пожеланиями проблем в аэропорту не возникало. Тем более, что вакантных мест (бывших за плату) порядка 80%, а бесплатных практически 0. Их все равно раздадут пассажирам, не регистрировавшимся он-лайн. Потому, что не поверю, что:

  • 100% пассажиров регистрируются он-лайн
  • тем кто не зарегистрировался он-лайн придется платить за посадочные места (других то свободных мест нет). А если пассажир не хочет топовое место? Нигде при бронировании не сказано, что необходимо (пассажир обязан) доплачивать в аэропорту за регистрацию.
  • если пассажир не хочет топовое место за плату, ему не предоставят любое другое, тк билет приобретен

Еще раз повторюсь, раньше всегда, подобная ситуация решалась в мою пользу. И даже вертелся в голове вопрос, зачем платить при он-лайн регистрации, когда в аэропорту все равно можно сесть на приличное место.

Скажу честно, я достаточно часто, оплачиваю конкретное место в салоне для удобства (стоит это вполне разумных денег), но интересен сам факт! Ты платишь и выбираешь себе место, а твой сосед получает его нахаляву в аэропорту. Странно, не правда ли?

Поэтому алгоритм действия авиакомпании не совсем понятен и корректен. Одно дело, когда я сознательно выбираю за дополнительную плату себе конкретное место. И выбор места всегда платный. Другое дело, если есть бесплатные места, но их количество ограничено. И по итогу, кто подсуетился получает места хуже, чем тот, кто просто не напрягался и регистрировался в аэропорту.

Второй момент, который меня удивил, это требование соблюдать социальную дистанцию в аэропорту, а точнее невозможность это требование исполнить в разумном варианте. Конечно, имеются требования Роспотребнадзора с солидными штрафами за нарушение и социальная дистанция соблюдается формально.

"Соблюдайте социальную дистанцию" Изображение взято из открытых источников Internet
"Соблюдайте социальную дистанцию" Изображение взято из открытых источников Internet

В аэропорту, даже имеется специальная разметка на сидениях, через метр. Даже писуары в туалете, через один ( возможно это случайность :). Но при этом прохождение досмотра - все в куче. И если проход на посадку, осуществляется при постоянным напоминанием, о соблюдении социальной дистанции, то при проходе через рукав к лайнеру, теряется смысл всего ранее сказанного. Вы только представьте, как 500 человек могут войти с дистанцией 1,5 метра. При том, что рукав ( или трап подается один!)

" Посткоронавирусный аэропорт "Пулково". Зона ожидания посадки для внутренних рейсов" Изображение взято из открытых источников Internet
" Посткоронавирусный аэропорт "Пулково". Зона ожидания посадки для внутренних рейсов" Изображение взято из открытых источников Internet

Третий момент- измерение температуры, при посадке на борт. Это, конечно, правильно. Задача выявить потенциально инфицированных заранее. Но почему термометр, показал у меня температуру 34,8С? При этом сотрудник, наводящий прибор на руку, слушал только звуковой сигнал. А смотрел уже на следующего пассажира. Ни у меня, ни у других пассажиров, реальную температуру получается никто не смотрел. Это и ожидаемо... как такую толпу можно просмотреть, в глазах будет рябить. К слову, контроль с приборами, измеряющими температуру осуществляло 2 человека. Считало пассажиров еще 2 человека.

Четвертый момент - бесконтактность считывания информации с посадочных талонов. Возможно это и правильно. Зачем лишний раз передавать сотрудникам аэропорта, находящимся в перчатках и маске, как положено бумажный талон. Но при этом, пассажиры, тыркаются со сканером и далеко не с первого раза у них получается считать информацию... А время то идет! И сзади напирают из очереди, забывая о социальной дистанции. Потому как информатор напоминает, что посадка на рейс заканчивается.

Пятое - необходимость наличия перчаток при прохождение контроля на посадку на борт воздушного судна. Честно, вообще не понял этого алгоритма.

Справочно: по требованию Роспотребнадзора пассажиры должны быть в перчатках и маске на период всего полета.

При этом большинство пассажиров находится в аэропорту, естественно без перчаток. Одевать их начинают по просьбе сотрудников при проходе на посадку в авиалайнер. Но самое смешное, что при входе на борт воздушного судна стюардесса, предлагает продезинфицировать руки при помощи санитайзера, и пассажиры снимают перчатки и дезинфицируют руки.

Шестое - наличие маски во время полета. Согласен маска во время пролета требуется, но она одноразовая. И ее надо либо носить, либо нет. Вариант: одел, снял, потом снова одел смысла не имеет.

Вот к примеру, что мы имеем в реальности. Допустим все пассажиры, как положено сидят в масках. Идет обслуживание на борту, бортпроводники разносят напитки для пассажиров, которые наливаются, как раньше из бутылей. Замечу, напитки не герметизированы, а разливаются в одноразовые стаканчики. Пить из них в маске не возможно, все равно придется снять одноразовую маску, а потом снова одеть - тогда в чем смысл? Маска то одноразовая. Те, если снял, одевать ее уже нет смысла.

Седьмое - получение багажа. Это уже финальная эпопея. Представляете 500 человек впритык у багажной ленты. Какая социальная дистанция в 1,5 метра? Так в чем смысл соблюдения социальной дистанции ранее? Естественно в реальности никакие потоки граждан не разведены, хотя есть указатели и тп. Как можно это сделать при таком столпотворении совершенно непонятно. При том, что у багажного транспортера толпятся пассажиры не только одного, а порой 3 или 4х рейсов.

" Аэропорт Сочи ( Адлер)". Изображение взято из открытых источников Internet
" Аэропорт Сочи ( Адлер)". Изображение взято из открытых источников Internet

В качестве итога, могу констатировать, что все нормы "короновирусной борьбы" это полная фикция! И если нет возможно соблюсти все эти нормы, зачем придумывать такие сложности, тратить на это время, деньги и нервы? А значит летайте и ничего не бойтесь!

Специалисты авиаотрасли заявляют, что риск заразиться при авиаперелете минимален, т.к. воздушные потоки на борту лайнера направлены сверху вниз, а фильтры способны убрать все ненужные микроорганизмы. Вполне могу это допустить, но вся комедия с "коронавирусной борьбой" на борту самолета заставляет людей в лучшем случае улыбаться. Напомню, что ранее требования к авиаперевозке пассажиров Роспотребнадзором были еще более занимательными. Хорошо, что их изменили.

Не скучных и безопасных Вам путешествий! Про саму поездку в Сочи, подробнее я напишу позднее.

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии, делайте репосты!

Всех благодарю за активное участие в обсуждении, и активную жизненную позицию

Благодарю за прочтение моей статьи. Если есть возможность поддержите канал рублем!

Советую ознакомиться с моими статьями об авиаперевозке в период посткоронавируса: