- "Ввиду событий в Белоруссии Польша должна попытаться использовать свое влияние в ЕС, НАТО и отношениях с Вашингтоном. Администрация Трампа озабочена внутренними проблемами, но для них это возможность проявить себя", - сказала в одном интервью эксперт-политолог доктор Агния Григас (эксперт по внешней политике и энергетике в США и Евразии. Сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне и Центра глобальных отношений Маккиннона в Лос-Анджелесе. Автор книг «После Крыма: новая Российская империя» и «Природный газ и новая геополитика». Она родилась в Вильнюсе во времена СССР, но с 10 лет выросла в Лос-Анджелесе).
Агния Григас:
"Надеюсь, Белоруссия будет в гораздо лучшем положении, чем сейчас. Что она не будет управляться династией Лукашенко по-северокорейски и не будет включена в состав Российской Федерации".
"Вспомним, однако, что в начале 1990-х годов страны Балтии вновь обрели независимость при благоприятных международных обстоятельствах: перед лицом слабой России, США, которые только что выиграли "холодную войну", участвовали в мировых делах, а Европейский Союз и НАТО были готовы к расширению. Сегодня США и ЕС страдают от внутренних проблем, всех мучают пандемия и экономический коллапс. Россия снова переходит в наступление".
"Было бы более осторожным задаться вопросом, не окажется ли Белоруссия в ситуации, аналогичной Украине - стране, находящейся в состоянии войны с Россией, часть которой была аннексирована".
Чем объяснить непропорционально большую роль маленькой Литвы в формировании политики Запада в отношении событий в Белоруссии?
- "Географическая близость, существующие связи и большой интерес литовских политиков, ведущих внешнюю политику - вот основные причины".
"Расстояние до Вильнюса и Минска составляет чуть более 150 км. Обе страны обмениваются туристами, студентами и торгуют. Белорусская диаспора в Вильнюсе росла. Она включает, среди прочего изгнанных из Белоруссии студенты Европейского гуманитарного университета, а теперь еще и кандидат в президенты Светлана Тихановская и другие лидеры оппозиции. О размерах этой диаспоры свидетельствовали длинные очереди перед белорусским посольством в Вильнюсе в день выборов".
"Литовские политики, ответственные за внешнюю политику, особенно из Партии Союза Отечества - литовские христианские демократы - поддерживают отношения с белорусскими диссидентами и продемократическими активистами с конца 1980-х годов".
"Для многих литовцев западные районы Белоруссии важны из-за наследия и важных исторических мест Великого княжества Литовского. В настоящее время литовское правительство также обеспокоено российским проектом по строительству атомной электростанции в Островце (Беларусь), недалеко от границы с Литвой".
Как поддержать демократию в Белоруссии без предоставления политического амуниции Лукашенко и Кремлю?
- "Это не легко. ЕС должен поддерживать диалог как с Лукашенко, так и с белорусской оппозицией. Лукашенко должен четко понимать, какие действия Брюссель может предпринять, если он продолжит жестоко подавлять демонстрантов. Москва будет пытаться удержать Белоруссию в своей сфере влияния любой ценой, но не будет защищать Лукашенко. Следует отметить, что белорусская оппозиция не говорит о членстве в ЕС или НАТО, что, безусловно, послужит аргументом в пользу Лукашенко и Москвы. Это не отменяет того факта, что жестокие действия против протестующих и поддержка Путиным Лукашенко будут способствовать усилению антироссийских и проевропейских настроений".
Было упомянуто США, но политики озабочены предвыборной кампанией, эпидемией коронавируса и экономическим кризисом.
- "Конечно, и американское общественное мнение, и правительство сейчас занимаются насущными внутренними проблемами и предстоящими президентскими выборами. Тем не менее, для Трампа это может быть возможностью показать, что он может предотвратить выход ситуации в Белоруссии из-под контроля и остановить агрессию России лучше, чем Барак Обама, когда Россия аннексировала Крым в 2014 году и начала войну на Донбассе. Кроме того, помимо правительственных кругов, в США есть много организаций, таких как фонды, аналитические центры, институты, диаспора, Конгресс и отдельные политики, которые могут поддерживать дело Белоруссии".
Как будет развиваться ситуация в Беларуси?
- "Она очень взрывоопасна и на неё могут повлиять многие вещи. Однако становится все более очевидным, что правительство Лукашенко загнано в угол. Из-за своего жестокого отношения к протестующим он теряет какую-либо общественную поддержку, в том числе со стороны официальных лиц и сотрудников полиции. Лукашенко может уйти в отставку, и было бы благоразумно, чтобы он сделал это, пока ему не пришлось бежать из страны. Неспособность уйти может привести к революции. После падения правительства Лукашенко Россия сосредоточится на выдвижении в Минске благоприятного кандидата. Результатом может стать конфликт между продемократическими и прокремлевскими силами, который снова может привести к насильственным событиям".
А каково ваше мнение по данной теме?