Найти тему
INTELLECT & CREATIVE

Музыка объединяет в единую сеть!

Музыка синхронизирует мозг исполнителей и их аудиторию! Чем больше людям нравится музыка, тем больше их мозговая активность похожа на мозговую активность музыканта или музыкантов целого оркестра!

Музыка, особенно музыка, которая нас больше всего волнует, может объединять людей. Каждый год проводятся миллионы музыкальных концертов, и лучшие из них стремительно распространяются по всему миру. Приятная музыка может увеличить частоту сердечных сокращений, скорость дыхания, электродермальную реакцию и другие физиологические реакции у людей.

Источник: nowboarding.changiairport.com
Источник: nowboarding.changiairport.com

Исследование изучило отношения между аудиторией и исполнителем и как они были связаны с музыкальным наслаждением.

Новая статья в журнале NeuroImage показала, что эту синхронность можно увидеть в деятельности мозга аудитории и исполнителя. Исследование показало, что чем выше степень синхронности, тем больше зрителям нравится выступление. Этот результат дает представление о природе музыкальных обменов и демонстрирует, что музыкальный опыт глубокий: мы танцуем и испытываем одни и те же эмоции вместе, и наши нейроны также срабатывают вместе.

Источник:  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811920301427#bib43
Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811920301427#bib43

Исследование показало, что чем выше степень синхронности, тем больше зрителям нравится выступление. Этот результат дает представление о природе музыкальных обменов и демонстрирует, что музыкальный опыт глубокий: мы танцуем и испытываем одни и те же эмоции вместе, и наши нейроны также срабатывают вместе.

Невозможно не резонировать, не объединяться в едином таинстве, например, Lacrimosa Моцарта:

Реквием Моцарта (Requiem de Mozart - Lacrimosa - Karl Böhm - Sinfónica de Viena)

В ходе исследования скрипач исполнил короткие отрывки из десятка различных произведений, которые были записаны на видео, а затем воспроизведены слушателю. Исследователи отслеживали изменения в локальной активности мозга, измеряя уровень насыщенной кислородом крови. (Больше кислорода предполагает большую активность, потому что тело работает, чтобы поддерживать активные нейроны, снабжаемые им.) Музыкальные выступления вызывали увеличение притока оксигенированной крови к областям мозга, связанным с пониманием паттернов, межличностных намерений и выражения.

Данные для музыканта, собранные во время выступления, сравнивались с данными для слушателя во время воспроизведения. Всего было 12 подборок знакомых музыкальных произведений, в том числе «Эдельвейс», «Ave Maria» Франца Шуберта, «Auld Lang Syne» и «Ода к радости» Людвига ван Бетховена. Активность мозга 16 слушателей сравнивали с активностью одного скрипача.

Насладимся чудесной «Ave Maria» Шуберта:

Все музыкальные произведения приводили к синхронизации мозговой активности музыканта и слушателя, но особенно это касалось наиболее популярных исполнений. Межмозговая согласованность была незначительной в начале каждой пьесы и наибольшей к концу. Авторы объяснили, что слушателю требовалось время, чтобы сначала понять музыкальный паттерн, а позже он смог насладиться исполнением, потому что оно соответствовало ожиданиям этого человека.

Этот процесс включает «зеркальные нейроны» - клетки мозга, которые позволяют отражать или интернализовать мысли и действия других.

Зеркальные нейроны и контролируют движение, и реагируют на его вид, что дает основание полагать, что их активность во время пассивного наблюдения - это безмолвная репетиция, когда они начинают активно двигаться. Когда-то они считались биологическим субстратом для мимикрии и, что более важно, сочувствия - источником нашего понимания действий и намерений других. Зеркальные нейроны причудливо причастны ко всему, от аутизма до злоупотребления психоактивными веществами. Тем не менее нервы, контролирующие движение, обычно также участвуют в восприятии. И такая аранжировка особенно актуальна для музыки, в которой физическое движение подчеркивает мелодический жест или следует ритмичному ритму. Действительно, слуховая кора задействует другие области мозга, которые контролируют движение, показывают врожденная связь между движением и нашим пониманием музыки. Неудивительно, что мы и наши товарищи по концертам танцуем и двигаемся под музыку. Это наш способ постигать музыку и участвовать во встрече.